Архитектурно-ландшафтная организация загородных магистралей и парковых дорог

68

Ширина таких защитных лесных полос принимается не менее: для крупнейших и крупных городов — 500 м; для больших и средних городов — 100 м; для малых городов и сельских населенных мест — 50 м. Зеленые зоны выполняют природоохранные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции (например, функцию аэрации). Зеленый лесопарковый пояс города должен вплотную примыкать к нему и обеспечивать высокое качество среды. В этот пояс как в часть экологической инфраструктуры города входят связанные между собой «зелеными коридорами» леса; сады; парки с индивидуальным ландшафтом, водными поверхностями и водотоками; закрытые пространства, формируемые зелеными насаждениями; открытые пространства.

Архитектурно-ландшафтная организация загородных магистралей и парковых дорог заключается в создании экологичной красивой среды, положительно воспринимаемой человеком, с обеспечением безопасности движения. Для этого используют разделительные полосы растительности, широкие полосы между встречными путями с участками ландшафта, малыми архитектурными формами и др. Необходима экологизация пешеходных зон города, в которых житель постоянно находится.

В ландшафтной архитектуре рекомендуется введение озеленения в интерьеры административных зданий, кинотеатров, ресторанов, санаториев, домов отдыха, больниц, школ, цехов промышленных предприятий. Цветущие и вечнозеленые растения должны широко применяться в холлах и коридорах в зависимости от назначения помещения; особенностей планировочной и объемнопространственной структуры интерьера; санитарно-гигиенических характеристик помещения (освещенность, инсоляция, температурный режим, влажность и чистота воздуха). Зеленые насаждения выполняют санитарно-гигиенические, эстетические и композиционные функции.

Вертикальное озеленение интерьеров рекомендуется в любых помещениях (например, в виде зеленых стенок — ажурных перегородок, трельяжей из дерева или металла, около колонн в сочетании с цветочными контейнерами, стационарными цветочными емкостями, декоративными навесными элементами — панелями, кашпо). Одним из элементов вертикального озеленения являются «эпифитные деревья» — декоративные стволы сухого дерева с несколькими крупными ветвями, служащие для подвески кашпо с ампельными или эпифитными растениями. В состав ландшафтной архитектуры входит также цветочное оформление города в целях повышения его живописности, цветовой выразительности (визуальной экологичности).

Все виды озеленения города входят в природно-антропогенный ландшафт, который поддерживает высокое качество городской среды; его состояние является важным фактором, свидетельствующим об уровне качества среды города. Здоровый природно-антропогенный ландшафт, все компоненты которого находятся в устойчивом состоянии, — это важнейший показатель здоровья городской среды. В связи с плотной застройкой современных городов и недостатком озелененных территорий стали формироваться новые (дополнительные) формы озеленения на больших поверхностях зданий и инженерных сооружений: вертикальное озеленение, сады на кровле, сады на междуэтажных перекрытиях небоскребов, зимние сады на первых этажах, сады во внутренних помещениях, искусственные озелененные здания — холмы. Некоторые формы такого озеленения известны с древних времен (сады Семирамиды).

Важнейшим компонентом ландшафтной архитектуры является естественный ландшафт — природный географический комплекс, в котором все основные компоненты — растительность и животный мир, рельеф, климат, почвы, воды (а также население и культура человека) — находятся в сложном взаимодействии и взаимообусловленности, образуя однородную по условиям развития единую неразрывную систему; природные процессы в естественном ландшафте саморегулируются. Антропогенный ландшафт преобразован человеком, что приводит к изменению связей природных компонентов и необходимости регулирования и контролирования происходящих процессов.

Способность живых организмов выносить отклонения факторов среды от экологически оптимальных для них значений называется толерантностью, или пластичностью. Лимитирующим фактором процветания живых организмов может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия. Для разных организмов лимитирующие факторы различны: одни живые существа и растения очень чувствительны к малейшим изменениям привычных факторов среды и к загрязнениям (они иногда служат индикаторами чистоты среды); другие животные и растения чувствуют себя достаточно комфортно и процветают в условиях сильных антропогенных воздействий. Например, урбанизация биосферы оказала благоприятное влияние на эволюцию крыс, домовых мышей, ворон, голубей, некоторых видов пауков, тараканов, домашних мух, моли и др. В загрязненных сточными водами водоемах развиваются сине-зеленые водоросли (цианеи)

— одна из первых форм жизни на Земле, что является признаком однообразия как следствия глобального загрязнения.