Жилые ячейки

92

В современном жилище объединены жилые ячейки (квартиры, дома, обеспечивающие жилое пространство семьи), системы общественного обслуживания (торговые, бытовые и другие учреждения, предоставляющие различные услуги) и прилегающий участок (ландшафт с озеленением, пешеходные и транспортные пути и другие природные и искусственные объекты). Комфорт (уровень качества жилой среды) зависит от функционально-пла- нировочных, гигиенических, эстетических и технических характеристик: функционально-планировочные характеристики обеспечивают достижение удобства жителей, гигиенические характеристики определяют их здоровье, эстетические характеристики связаны с духовным здоровьем, технические характеристики предопределяют соответствие параметров жилища внешним природным воздействиям и требованиям эксплуатации.

Основными частями жилища являются внутреннее жилое пространство, на формирование которого влияют социально-демографические и национально-этнографические условия; внешнее жилое пространство, на которое влияют природно-климатические, градостроительные и социально-культурные условия; ограждающие конструкции и методы возведения, инженерное оборудование зданий и строительные материалы. При создании жилищ основной исходной информацией являются социальнодемографические характеристики населения. При этом показателями социальной эффективности жилища могут быть:

1) состояние здоровья населения и уровень его работоспособности;

2) уровень рождаемости и прочность семьи: общий коэффициент рождаемости (число рождений за год); общий коэффициент брачности (число браков за год); общий коэффициент разводимое™ (число разводов за год);

3) структура внерабочего времени и доля его нерациональных затрат на домашний труд; формы и степень развития досуга;

4) уровень квалификации трудящихся и социальной активности молодежи, подростков, пенсионеров;

5) уровень творческой самореализации, саморазвития личности.

Количественный состав семей (1 …6 чел. и более) предполагает размеры квартир и распределение площади пропорционально размеру семьи; половозрастная структура определяет структуру жилищного фонда; эта структура (дети однополые и разнополые от 0 до 2 лет, 3…6, 7… 11, 12… 17, 18 лет и старше, трудоспособные взрослые, пенсионеры) необходима для определения состава спален; семейная структура обусловливает типы квартир и их структуру; тип семьи (бездетные, простые, усложненные; с детьми — нуклеарные, сложные неполные; семьи без супружеских пар — объединение родственников, одиночки) влияет на зонирование жилой ячейки; социально-профессиональная структура определяет типы жилищ, их структуру [16].

На семью в обществе возлагается множество функций: репродуктивная (рождение детей), воспитательная, хозяйственно-экономическая, рекреативная (взаимопомощь, поддержание здоровья, организация отдыха), коммуникативная и регулятивная. Важнейшими функциями семьи всегда были рождение и воспитание детей с их семейной социализацией, т.е. приобщением к принятым в обществе ценностям и нормам. Семейная социализация ребенка имеет решающее значение для становления семейных потребностей. Семейный климат прямо влияет на восприятие детьми семейных ролей и на желание обзавестись в будущем своей семьей. Характер человека, уровень его общей культуры, заложенный в родительской семье, предопределяют его последующую супружескую жизнь. Молодых людей нужно готовить к семейной жизни, так же как к любой другой деятельности.

В расширенной (сложной) семье объединены две или более нуклеарные семьи с общим домохозяйством; в нее входят три или более поколений: прародителей, родителей и детей (внуков). В семье между ее членами обязательны отношения родства или свойства. Домохозяйство может состоять лишь из отдельных жильцов, даже из одного человека, живущего самостоятельно, или из нескольких людей, как связанных, так и не связанных отношениями родства, и, наконец, из тех и других, когда они объединяют свои доходы, ведут совместное хозяйство. В большинстве развитых стран домохозяйство состоит из одной семьи, состоящей из родственников.

Важными показателями в демографии являются средний размер семьи (деление числа членов всех семей на число семей), коэффициент семейности (обратная величина) и показатель се мейной нагрузки (число иждивенцев, приходящихся на одного работающего члена семьи). Эти показатели различаются в регионах Российской Федерации в связи с отличиями в уровне рождаемости. Больший размер семьи характерен для республик с традиционной многодетностью на Северном Кавказе, в Калмыкии, Тыве, Бурятии и Якутии; наименьший размер семьи — в центральной европейской части Российской Федерации. Средний размер семьи постепенно стабилизируется на низком уровне (табл. 2.5).