Почва в архитектуре

Почва — незаменимый и очень важный ресурс. Почва (грунт) нужна для многих целей при строительстве, поэтому она должна сохраняться и защищаться в ходе строительства и после него. Не нужно строить на сельскохозяйственных землях; после строитель- ства должна оставаться неповрежденная плодородная почва, чтобы поддерживать биоразнообразие природы, фильтрацию и очистку загрязнений. Плодородная почва нейтрализует или связывает множество воздушных и водных загрязнителей. Характеристики почвы можно улучшить, оставив больше местной почвы без разрушения. Добавки могут включать в себя песок или гравий для улучшения дренажа, извести или других рН-модификаторов, органических удобрений и химикалий, чтобы улучшить питательную пригодность. Перегной, как и новые супервпитывающие материалы, используется для усиления впитывающей способности воды. Во время строительства нужно защищать почву. Если разработка грунта неизбежна, то нужно тщательно удалить существующий верхний слой почвы и создать его запас (верхние 10… 15 см почвы обычно запасают).

Сохранению почвенно-растительного слоя способствует надземное (на опорах) и полуподземное строительство. В проекте производства работ нужно минимизировать движение тяжелого оборудования, ограничить проезд по территориям естественной почвы. Если уплотнение почвы неизбежно, то нужно предусмотреть ее восстановление посредством пашни и введения добавок перед завершением работы. Нельзя прерывать существующие схемы дренажа. Крутые участки нужно сохранять с помощью подпорных стен и террасирования. В ходе строительства нужно следить за эрозией. Рекомендуется стабилизировать почву, применяя геотекстиль, грунтовые габионы. Одним из эффективных экологических методов стабилизации почвы является биоинженерия, создающая живые корневые структуры, сохраняющие почву.

Процесс возведения здания может воздействовать на экологическое состояние территории. Экологичные методы строительства могут уменьшить нарушение участка, количество отходов, количество закапываемого мусора и использование ресурсов во время строительства. Они могут также минимизировать ухудшение качества внутреннего воздуха в здании. Чтобы минимизировать нарушение участка при строительстве и максимизировать использование ресурсов, архитектор должен выявить существующие естественные, культурные и строительные особенности участка и сохранить их путем экологичного проектирования, строительства и методов управления. Например, сохранение существующих деревьев или геологических особенностей в проекте участка и при строительстве может уменьшить потребность в перепланировке ландшафта.

Чем чаще перемещаются материалы и оборудование, тем выше риск ущерба и для перемещаемых изделий, и для участка. Как правило, необходим учет следующих проблем: где будут находиться тяжелые автомобили; какие области участка будут не тронуты и какие области будут использоваться для хранения и организации строительства; как будут обработаны и удалены отходы; как изолировать территорию от широкого доступа; какая растительность нуждается в защите при строительстве.

Большая часть современных мест расселения, индустриальных, энергетических и транспортных объектов, других зданий и инженерных сооружений иногда не соответствует даже минимальным требованиям экологичности, а поэтому не сохраняет и не поддерживает высококачественную, экологичную, красивую городскую среду.

Чтобы неэкологичный современный город превратить в город со здоровой, красивой, экологичной средой, необходима экологичная реконструкция зданий и инженерных сооружений и реставрация загрязненных и разрушенных ландшафтов.