Восстановление флоры и фауны

Для восстановления свойств грунтовых вод нужно после или в процессе очистки грунта и почвенного слоя от загрязнений устранить все искусственные преграды на пути их движения (подземные стены, фундаменты, уплотненный или закрепленный грунт, бетонные массивы и др.), восстановить рельеф и растительность.

Одновременно должно быть прекращено поступление загрязнений в грунтовые воды.

Восстановление флоры и фауны, существовавших до антропогенного изменения ландшафта, как правило, должно начинаться после восстановления рельефа, почвенного слоя, состояния водоемов, очистки почвы, грунта, грунтовых вод. Растения и животные — биофильтры — могут использоваться на более ранних стадиях восстановления ландшафта для очистки его компонентов от загрязнений.

Экореконструкцию производственных объектов можно проводить по следующим вариантам:

1) ликвидация «грязного» производственного объекта с возвращением занятой территории в состояние зеленой лужайки; индустриальное переселение объекта на загородную территорию с экологизацией;

2) перевод производственного объекта в подземное пространство с освобождением ранее занятой территории и обустройством ее как парка, сквера («вытеснение» неэкологичного сооружения);

3) замена «грязного» производства на более экологичный объект, соответствующий природно-ресурсному потенциалу региона;

4) принципиальная замена «грязной» технологии на более чистую с учетом углубленного анализа потоков веществ и энергии на предприятии и на соседних предприятиях (возможных потребителях отходов) — сырья, воды, энергии, отходов, жидких стоков; использование и ликвидация потерь сырья и его попадания на ландшафт; ликвидация территорий, на которых расположены шламовые пруды, шлам, отходы, различные загрязнения; рекультивация этих территорий, их природоохранное обустройство с утилизацией всех видов отходов; ликвидация выбрасываемых отходов производства с включением их в другие технологические циклы (производство строительных материалов и др.) или в результате совершенствования технологии; энергоэкономичные решения зданий, сооружений и технологий, утилизация всей сбросной теплоты; сокращение выбросов в атмосферу; постепенная ликвидация дымовых и выхлопных труб; поиск и применение возобновимых источников энергии для данного региона, частично заменяющих традиционные виды энергии; использование водосберегающих технологий, оборотных циклов; создание замкнутого технологического цикла; применение «мягких» технологий, сокращающих и исключающих негативные воздействия предприятия на природу и людей; более полное соответствие технологии и продукции предприятия природно-ресурсному потенциалу региона;

5) экологизация отдельных зданий и инженерных сооружений, загрязненных территорий.

Исключительна по ценности экореконструкция свалок и заброшенных ландшафтов, оставленных в загрязненном состоянии после техногенного освоения (добычи полезных ископаемых и др)

Экореконструкция свалок должна рассматриваться как часть системы экологизации ресурсного цикла, уменьшения объема отходов и включения всех отходов во вторичный ресурсный цикл как исходного сырья (создание индустрии сбора, переработки и вторичного использования отходов).

Экологичная реконструкция жилых зданий может начинаться с улучшения их внешнего вида и озеленения пространства вблизи здания, а также с вертикального и горизонтального озеленения стен и кровель.

Фитомелиорация прилегающих территорий, улучшение фасадов принципиально изменяют визуальное восприятие зданий, влияют на повышение качества городской среды. Особенно актуален вопрос первоочередного проведения экореконструкции учебно-воспитательных объектов: детских садов, школ, колледжей, университетов и др. Экологичная реконструкция учебных заведений необходима для экологического воспитания будущих специалистов и жителей.

В целях повышения качества городской среды экологичная реконструкция должна быть распространена на все инженерные сооружения: дороги, опоры освещения, подпорные и шумозащитные стены, мосты и путепроводы, тротуары, прогулочные дорожки и т. д.

Подпорные стены озеленяют с помощью крепления вьющихся растений к анкерам на лицевой поверхности стены или к трельяжу из реек.

В этом трельяже можно сделать скворечники для птиц, а в нижней части — гнезда для мелких животных, являющихся местными для данного ландшафта. Экологичность шумозащитных экранов может быть повышена путем устройства вертикального озеленения поверхностей.

Растения улучшают внешний вид конструкций, гасят шум, очищают воздух.

Экологичная реконструкция опор освещения может заключаться в их вертикальном озеленении, устройстве декоративных грунтовых емкостей с высадкой цветов.

Для города важна проблема экологичной реконструкции транспортной системы: дорог, мостов, путепроводов, стоянок, гаражей и др.

В ряде случаев проблема экологизации может быть решена путем озеленения поверхности, прилегающей, например, к трамвайным путям.