Тесаный камень

21

В III—X вв. в Индии широко велось строительство скальных храмов — пещерных и монолитных. Первые создавались как зальные помещения внутри скалы; вторые — отдельно стоящие здания, полностью вырубленные из горного монолита. (Избранная глыба сначала уменьшалась до габаритов храма, вырубалось вокруг нее, затем высекали внешнею форму и интерьер.)

Тесаный камень в виде прямоугольных квадратов применялся в строительстве уникальных зданий. Использовалась также смешанная кладка из различных пород камня и камня с кирпичом. Соединение тщательно пригнанных друг к другу камней осуществлялось при помощи металлических штырей или деревянных клиньев. Квад — ры укладывались насухо или на илистом растворе; известь применялась редко. Внешние грани, часто покрывавшиеся скульптурой, обрабатывались до их укладки на место. Фундаменты обычно выкладывались из кирпича.

В индийских постройках обожженный кирпич на илистом растворе использовался не только в качестве основного материала стен, но и как заполнитель деревянного каркаса. Кирпич широко применялся в гидротехнических сооружениях (плотины, резервуары и др.), где в качестве гидроизоляции использовался битум. Наряду с обожженным кирпичом в северной Индии получил распространение сырец.

В Индии (возможно и в других странах) существовали трактаты, предписывающие строительные правила. Так, руководство по архитектуре «Вашту- шастра» содержит сведения о сооружениях различного назначения и включает огромное число технических правил и предписаний. В них содержатся сведения и о самом массовом в древности виде строительства — деревянном. не сохранившемся до нашего времени.

Форма сводов и арок достигалась напуском горизонтальных рядов кладки. Грани камней часто стесывались в соответствии с формой свода — двускатного, стрельчатого или килевидного. Плоский потолок из тонких каменных плит иногда укладывался по деревянным балкам, и эта смешанная конструкция опиралась на деревянные столбы, которые, приходя в ветхость, заменялись каменными вытесанными точно по форме деревянных,