Строение художественного образа в архитектуре

47
Тектоническая целевая форма
Тектоническая целевая форма

В архитектуре строение художественного образа гораздо сложнее, чем в скульптуре. В то время как в живописи все изобразительные и экспрессивные содержания художественного образа даны исключительно как функции двумерной плоскостной формы, а все содержание скульптуры выражается в формах объемной вещественности. Если, таким образом, все богатство пространственных отношений сведено к выразительному начертанию на материальной поверхности, скульптура дает органическое претворение массивной материи как самоценности.

Строение художественного образа в архитектуре
Строение художественного образа в архитектуре

В противоположность однозначной структуре живописи и скульптуры, художественные формы, строение архитектурного художественного образа двузначны. Следует отличать два принципиально отличных друг от друга типа художественного выразительного оформления вещи: пластическое и тектоническое. В первом случае вещь истолковывается как знак самоценного замкнутого в себе бытия, которое по преимуществу воплощается в формах органических, чаще всего человеческих, во втором случае вещь является знаком самой себя как вещи, т. е. как материи, как средства некоего ценностного содержания, лежащего за его пределами.

Тектоническая целевая форма
Тектоническая целевая

Тектоническая целевая форма заставляет нас созерцать материю по аналогии с живой органической формой как носительницу некоторых присущих ей закономерностей, истолковываемых как ее живые свойства. В этом заключается выразительность тектонической формы, но, поскольку она выражает функции материи как таковой, она всегда предполагает нечто «иное». В пространственных искусствах это «иное» есть динамическое формообразующее как носитель ценных двигательных содержаний, которые отпечатываются на данной вещи.

Полезный жест человека закрепляется, увековечивается на выразительно оформленной вещи и этим переносится из сферы эмпирической в сферу культурного выражения, а отвлеченные механические свойства вещи, которые используются практикой, выражаясь в ее внешней созерцательной форме, истолковываются как ее внутренние свойства. Это двузначное строение тектонической формы и заставляло многих (как, например, Шеллинга) определять природу архитектурной выразительности как аллегорическую.

В то время как отдельные виды целевых выразительных форм (так называемые прикладные искусства) закрепляют отдельные ценные функции человека, создает оболочку и окружение для человека в целом и, являясь поэтому наиболее универсальной формой тектоники, включая в себя все другие ее отрасли, она создает художественно более замкнутую и более автономную систему тектонических форм. Выразительная форма, например, топора, соотнесена с окружающим ее пространством, но она определяет строение этого пространства лишь постольку, поскольку в нем могут протекать все двигательные содержания, которые предполагают форму топора.

Архитектурное внутреннее пространство со всех сторон ограничено и представляет замкнутое целое, которое, в свою очередь, внешними формами здания оформляется как культурное содержание.
Анализ архитектурного художественного образа должен, таким образом, исследовать взаимоотношение трех моментов: внутреннего пространства здания, его оболочки и внешнего пространства, его окружающего.