РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА

16
Майнц

Не очень удачное название «романский стиль» создает впечатление, что средневековое искусство является нечем иным, как просто ответвлением средиземноморской поздней античности. На деле же это правильно только в отношении каролингского и оггонского периодов.

Здесь вполне ясно просматриваются параллели с Византией, Римом, Малой Азией, Сирией и Арменией. Однако именно в эту эпоху возникают и новые, ранее невиданные северо-западноевропейские архитектурные формы, которым предстоит в будущем стать выразительными чертами всего европейского строительного искусства.

После падения Рима на политическую авансцену, а с началом правления Карла Великого и на художественную, все больше выходят регионы, расположенные севернее Альп. Под властью германского императора находится огромная территория, простирающаяся вплоть до Италии и Испании. В том же в XI в. норманны обосновываются в Англии, южной Италии и на Сицилии.

На севере и востоке Европы миссионерство «язычников» ведет к завоеванию стран и народов до Балтийского моря и регионов, населявшихся западными славянами и венграми. Менее длительными по воздействию, но столь же характерными для влияния Запада являются и столкновения с исламом во время Крестовых походов. Во всяком случае, крестоносцам из всех европейских стран удается поближе познакомиться друг с другом и сгладить в какой-то мере различия культурных истоков.

Европейскую общность демонстрирует феодальная ленная система, с помощью которой достигается социальная, военная и административная организация Европы. Иерархическая сословная структура из аристократии и рыцарства, духовенства, горожан и крестьян, церковная организация с делением на епархии и приходы, расцвет монастырского движения по всей Европе — все это признаки великолепного духовного и физического единства Европы.

«Очистительные» реформы бургундско-бенедиктинского монашества из аббатств Клюни, Горз и Сито повлекли за собой длительный спор между папой и императором. Противопоставление двух важнейших сооружений в XI в, — бургундского Клюни III и салического императорского собора под Шпейером на Верхнем Рейне — сегодня упрощенно рассматривается как историческое свидетельство этой биполярности взглядов. Борьба за инвеституру между Римом и салическими императорами является кульминацией целого ряда потрясений, которые не пощадили ни церковь, ни императорскую власть.

В эпоху романского стиля наций в нашем современном понятии еще, разумеется, не было. Поэтому если Германия, Италия и Франция называются территориями, играющими ведущую роль в развитии строительства, то не следует забывать и о вкладе таких относительно небольших национальных образований, как Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Скандинавия и восточные государства Центральной Европы, которые лишь позже получили национальную независимость. Только в Нидерландах до сих пор еще существуют 10 романских крипт.

Политическое восстановление во всей Европе с конца X в. приводит в сочетании с проникающей во все сферы жизни христианской идеей к невиданному расцвету строительного искусства. Доминирует культовая архитектура. В мировоззрении романской эпохи власть императора является отражением всемогущества Бога. Поэтому то, что монументальные церкви, эти замки Божьи, выглядят как рыцарские замки, а на головах распятых мучеников красуется королевская корона, воспринимается в ту эпоху как нечто само собой разумеющееся и равнозначное.

И только реформаторские ордены начинают использовать средства архитектуры для разграничения императорской власти и власти папы римского. Папа Григорий VII, возможно, бывший монах из Клюни, противостоявший императору Генриху IV в 1077 г. в Каноссе, становится символической фигурой в роковом расколе церковной и светской власти.

Наряду с этим и самобытность германских племен, и этническое многообразие французского населения обусловливают появление различных в зависимости от ландшафта архитектонических решений. К этому добавляется необходимость представить своеобразие широко самостоятельных епископств, и прежде всего орденов, в их сооружениях также и особым языком форм.

Тем не менее общий христианский дух и передача из поколения в поколение традиций римского каменного зодчества создают в сочетании с такими общепринятыми архитектурными формами, как полуциркульные арки, вариации кубических капителей и блочные формы корпуса сооружения, основу европейского единообразия.

Общее руководство строительством осуществляют клирики и монахи. Однако свидетельств, что среди них были архитекторы и мастеровые, обнаружить не удалось. Неизвестно также, создавались ли до XII в. общие планы постройки, за исключением деталей, или что строительный процесс протекал, как правило, «в эмпирическом столкновении материала и возникающих в ходе строительства отдельных проблем».

Если в не имеющее определенного направления, статичное само по себе сооружение с двумя хорами вход осуществляется с северной или южной стороны, а более важная с точки зрения литургии восточная часть распознается даже не сразу, то сориентированное на восток «путеуказывающее» сооружение с одним хором является легко понятным символом христианского жизненного пути из мира земного в небесный потусторонний мир, открывающийся на алтаре. Плоское перекрытие и бочарный свод как бы визуально указывают в таком помещении путь к алтарю в восточной апсиде.

Вскоре это длинное помещение расчленяется. «Членение» является широко распространенным, но неправильно понимаемым термином. Его нельзя, естественно, понимать буквально, так как ни средний, ни боковые нефы физически не разделяются поперечными стенами. На деле членение заключается в оптическо-эмоциональном впечатлении, которое производит разбивка стен и потолка на отдельные элементы.

В XI в. такие членения проходят многоступенчатый процесс развития : на рубеже нового тысячелетия внутренние стены высокого нефа остаются еще в основном нерасчлененными. Но в зоне аркад уже начинается своего рода ритмизация посредством чередования столбов и колонн = чередование опор.

В Жумьеже перед столбами устанавливаются полуколонны высотой до потолка, не имеющие функции несущих элементов. Они переносят принцип, начало которому положило чередование опор, и на высокие стены, разбивая их на отдельные панели. Если такого рода элементы в Шпейере заканчиваются в круглых подпружных арках, то в Клюни III они уже несут гурты бочарного свода. Вместе они обозначают секции стен, идущие от пола через потолок и снова к полу.

В Шпейере примерно в 1090 г. между такими гуртами устанавливается распалубка крестового сюда. Ранние, относящиеся примерно к тому же времени нормандские ребра крестового свода еще не являются несущими элементами, выполняя чисто эстетическую функцию, в Вормсе же они несут сами себя и распалубку свода. Все эти крестовые своды образуют в сочетании с контрфорсами стен похожие на балдахины отдельные элементы; конечная ступень «членения пространства». Усиливают впечатление обособленности каждого такого отделения ряды куполов.

Размеры германской «связанной системы» берутся, исходя не из протяженности главного и поперечного нефов, а из размера площади квадрата средокрестия. Он повторяется в крыльях поперечного здания, в секции хора и продольного здания, а также с делением сторон пополам — в боковых нефах.

С началом нового тысячелетия стена высокого нефа оживляется верхними световыми проемами: робко посредством декоративных арок, более смело с помощью галерей на эмпорах, в Нормандии и Англии даже с помощью похожих на эмпоры открытых трифориев и проходов перед оконными проемами. На этапе перехода к готике добавление эмпоры с трифорием ведет последовательно к 4-зон- ному вертикальному членению стен. Только готика упростит — путем отказа от эмпор — горизонтальные стенные полосы и преобразует их в элементы, стремящиеся вверх.

Карликовая галерея впервые появляется в 1050 г. в соборе Трира. В Рейнской области и Верхней Италии она становится предпочтительным средством членения наружных стен на две оболочки. Окна эволюционируют от строгой полуциркульной формы до навевающих барочный стиль причудливых фантастических форм переходного стиля.

Франция рано нашла две формы хоров, которые решают проблему размещения алтарей: ступенчатые хоры и хоры с обходом с капеллами. Эти капеллы пока еще явно отделены одна от другой.

После того как средокрестие стало квадратным и выделяющимся, над ним смогла органично подняться и башня. С парными башнями на фасадах, воздвигавшимися по образцу раннехристианско-сирийских прототипов и каролингских башен вестверка, появляются многобашенные замки-церкви.

Романские крипты всегда со сводом и обширных размеров. Иногда бывают открытыми к среднему нефу, располагаются под хорами и делятся 2 рядами колонн на 3 нефа; они могут также простираться под поперечный неф и далеко под средний.

С античных времен и до XVHI в. постоянно встречается коньковая ротонда хоров — 2х-ярусное круглое или многоугольное сооружение по оси хоров. Его прототипами являются ротонды Гроба Марии или Гроба Господня в Иерусалиме. Порой ротонда представляет собой лишь более позднюю перестройку наружной крипты. Как мавзолей ротонда часто сооружается обособленно, лишь позже включаясь в церковный комплекс. Позже, особенно в английской готике, она становится часовней Св. Марии.

Во все усиливающейся тенденции к украшению находит свое место и оттонская кубическая капитель — своеобразный североевропейский вариант античной коринфской капители. Она украшается дисками, пальметтами, фигурами людей или животных, даже выкладывается кирпичом; ее более поздняя форма — чашевидная блочная капитель.

Простой портал с косяками становится вскоре косо врезанным в стену порталом, четко очерченным колоннами, нишами или тем и другим поочередно. Начиная с XII в., по обеим сторонам портала появляются фигуры, не привязанные к архитектурным деталям, а свободно распределяемые по площади. Вскоре их устанавливают между или перед колоннами обрамления портала.

В тимпане часто помещается поясное изображение Христа во время Страшного суда. В Провансе заимствуется схема римской триумфальной арки, которая украшается скульптурами, в Пуату весь фасад расчленяется на ярусы, заполняемые скульптурами в нишах.

В Германии зона портала редко украшена скульптурами, чаще их устанавливают внутри церкви. Алтари и кафедры, отделяющие алтарную часть от зала для прихожан, являются местами для чтения книг пророков и апостолов. Изображаемые на наружных стенах, портале, а также и на купели шутовские рожицы, животные или орнаменты несут функцию оберега.

Только в XI в. мелкие, грубо обработанные камни, клавшиеся на большой слой раствора, заменяют тщательно обработанными большими тесаными камнями, квадрами, требовавшими небольшого количества раствора. Этот процесс созревания виден в чередовании слоев кладки двух цветов в XI в, и позднее в мелковыраженном языке форм фризов и пышных позднероманских декорациях XIII в..

Центрические сооружения ограничиваются баптистериями, склепами и небольшим числом приходских церквей, В рейнских трехапсидных в плане сооружениях центрическое сооружение на восточной стороне соединяется с примыкающим с западной стороны продольным. См, также -»двойная часовня.

ИМПЕРАТОРСКИЕ СОБОРЫ

Майнц, 1081-1137

Шпейер, 1030 г. до XII в.

Вормс, 1125 г. до XIII в.

Эти императорские соборы считаются кульминацией романского стиля в Германии. В них находят свою высшую ступень наиболее важные архитектурные формы и тенденции романского стиля в Рейнской области.

Базилика :

— связанная система: опоры главного пролета -»опоры боковых пролетов

— с двумя хорами

— поперечный неф

— крестовый свод и крестово-реберный свод

— 2- и 3-частное строение стен ~ эмпоры над входными залами

— 3-апсидный план в Майнце

— членение стенными нишами, аркадами, лизенами, фризами

Карликовые галереи:

— богатые архитектурные орнаменты, апотропейная пластика

— группы башен на востоке и западе

— башни над средокрестием

— крипта

РЕЙНСКИЕ 3-х АПСИДНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Кельнская романская школа:

— полукруглые ниши на хорах = конхи с северной, восточной и западной сторон средокрестия

— в нижней части конхи меньшие полукруглые ниши

— в верхней части конхи обход

— форма трилистника встречается и с наружной стороны

— карликовые галереи

— башня над средокрестием

— большей частью, связанная система

ТЕРРИТОРИИ, ВОСТОЧНЕЕ РЕЙНСКОЙ ОБЛАСТИ

Индивидуально выраженным развитием архитектуры характеризуются, прежде всего, Вестфалия и Нижняя Саксония. Изредка здесь используются и оттонские элементы. Часто встречаются готические перестройки и пристройки. В Верхней Швабии, Баварии и германской Восточной Марке романские церкви затем перестраиваются в барочный стиль.

Вестфалия

— базилики, 3-нефные, в связанной системе

— преобладают, однако, зальные церкви

— с середины XII в. с полным сводом

— завершение хоров круглое или плоское; массив, столбы с контрфорсами

— слабо расчлененные мощные 4-угольные или круглые башни

— западная сторона с центр, башнеобр. надстройкой или углов, башнями

Нижняя Саксония

Знакома с зальными церквями, отдает предпочтение базиликам, с X—XII вв. с чередованием опор С-К-С или С-К-К-С:

— плоское перекрытие

— 3-частные хоры

— фланкирующие башни

— 3-зонное членение стен

— карнизы и аркадное обрамление в продольном здании

— на западной стороне с центральной и/шш фланкирующими башнями

Восточная Франкония, Средняя Германия

Большие соборы Бамберга и Наумбур- га заимствуют связанную систему, мно- гобашенность и карликовую галерею у Рейнской области, а форму башен и пристрастие к скульптурным украшениям у Франции, Эти соборы относятся к чиогу сооружений уже переходного стиля.

Северная Германия

Отдает предпочтение базилике с плоским перекрытием с поперечным зданием, чередованием опор, столбами или колоннами.

Австрия

И здесь готические и барочные перестройки и новые постройки оставили после себя лишь незначительное число романских церквей.

Венгрия

Раннероманские кафедральные соборы и монастырские церкви возводятся по образцу итальянских и баварских сооружений.

Зальная церковь без поперечного нефа, с широкой восточной апсидой Круглая церковь в качестве замковой капеллы

Базилика, 3-нефная с плоским перекрытием, с конца XI в. с 3 апсидами и без поперечного нефа:

— «нижняя церковь»

— 2 башни на восточной или западной стороне или 4-башенная

— «клановые монастырские церкви» с 2 западными башнями и доминирующей эмпорой образуют, начиная с XII в., особую венгерскую форму, с XIII в. имеют сводчатое перекрытие и украшаются великолепными архитектурными орнаментами верхнерейнского, бамбергского и нормандского происхождения.