Развитие железобетона в строительстве

12

Большую экономию материала (до 25—45%) обеспечивает распространившийся с 50-х годов метод проектирования металлических конструкций с применением предварительного напряжения. Характерной чертой строительства с 50-х годов было также широкое внедрение в строительные конструкции алюминия, который в 3 раза легче стали.

В этот же период наряду с традиционными развиваются новые пространственные конструкции из легкйх элементов — проката или труб, работающих на осевые, сжимающие или растягивающие усилия. Пространственные стержневые плиты (структуры) позволяют перекрывать огромные пространства.

Большое применение после первой мировой войны нашли легкие ^конструкции из листового металла в виде складок различной формы, придающих конструкции жесткость. Использование стержневых систем и листовых складок в конструировании сферических форм привело также к созданию новых различных систем.

Особое направление в развитии металлических конструкций послевоенного времени представляют вантовые висячие системы, т. е. конструкции из высокопрочных, работающих на растяжение стальных тросов, несущих покрытие (первым крупным сооружением послевоенного периода с висячим покрытием была Роули — арена в США, выстроенная в 1953 г. по проекту архит. М. Новицкого; см. табл. XXV, 4). Ведущая роль в теоретической разработке и внедрении этих систем принадлежит немецкому инженеру-архитектору Фрею Отто. В сочетании с железобетонным заполнением висячие покрытия представляют собой как бы разновидность оболочек; железобетонные оболочки работают на сжатие, а висячие покрытия — на растяжение.

Развитие железобетона в строительстве в основном падает на XX в. Изобретение железобетона, принадлежащее сразу нескольким исследователям, относится ко второй половине X! X столетия. Наибольшую известность приобрели работь! француза Жоржа ДАонье. Всемирные выставки 1867 и 1879 гг. предоставили возможность широкого ознакомления строителей с его работами, и в 1880-х годах патенты на использование были проданы в Германию, Австрию, Россию и другие страны. Применение первых железобетонных конструкций в России относится к 1885 г. Большая заслуга в этом принадлежит проф.

Н. А. Белелюбскому, который в 1891 г. в Петербурге провел обширные опыты с различными конструкциями из железобетона.