Морфологические связи современного архитектурного языка и наследия

27
Морфологические связи современного архитектурного языка и наследия

В отличие от большинства высотных сооружений, построенных в 1960-1970-е годы в столице, вертикальный объем здания Президиума предполагается выполнить с облицовкой не стеклом, а белым мрамором с дополнительным введением золотистых элементов (из анодированного металла).

Исходя из такого традиционного для русской архитектуры колористического решения авторы стремились и в пластике форм найти определенные морфологические связи современного архитектурного языка и наследия. В русле таких поисков находится единство материала всего сооружения; модульность его плана, позволяющая, используя единый шаг конструкций, связать целое в сложную пространственную структуру; наконец, однотипность пластической трактовки архитектурных элементов.


Морфологические связи современного архитектурного языка и наследия
Все эти свойства направлены и на выявление тектонического единства высотного объема и его структурного подножия. Таким образом, авторы сумели избежать оторванности от среды высотного сооружения, которая сделала весьма уязвимой композицию здания гостиницы Националь.

Еще одно существенное достоинство пластической трактовки высотного объема здания Президиума АН заключается в разработке его венчающей части. Снова обратимся к зданиям, выстроенным в городе в 1960-1970-е годы. Московские архитекторы, вернувшись после более чем десятилетнего перерыва к строительству сооружений повышенной этажности, естественно, искали новые композиционные приемы выявления их конструктивно-тектонической природы и образной выразительности в соответствии с новыми техническими возможностями и конкретными градостроительными задачами. Существенно изменившиеся художественно-эстетические представления и пристрастия нашли свое проявление в концепциях, впитавших в себя немало ценного из творчества многих выдающихся зарубежных зодчих, в том числе из творчества Мис Ванде Роз.