Работа по улучшению массовой застройки

6

Важным документом в развитии массового жилища явилось принятое в 1969 г. постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению качества жилищногражданского строительства», которое послужило значительному расширению проектных и научных работ в этой области, резкому подъему качества архитектуры жилых зданий.

Работа по улучшению массовой застройки, начавшаяся уже с середины 60-х годов, ведется в различных направлениях: перерабатываются типовые проекты, в которых последовательно улучшаются архитектурнохудожественный облик зданий и планировка квартир с учетом возросшей нормы жилой площади на человека (12 м); совершенствуется технология домостроительных комбинатов с учетом рационализации конструкций и внедрения гибкой технологии, позволяющей изменять типы и размеры выпускаемых сборных элементов; разнообразятся типы домов и увеличивается этажность зданий (до 9 и более этажей), благодаря чему расширяются возможности композиционных вариантов на основе сочетания различных зданий (рис. 233); улучшаются и многообразятся приемы пространственной композиции с органичным ее сочетанием с факторами природного ландшафта или искусственно создаваемых парковых территорий; разрешается в отдельных случаях введение в застройку зданий, спроектированных по индивидуальным или повторным проектам, с целью придания магистрали или микрорайону более выразительных архитектурно-художественных качеств. Важным средством разнообразия застройки является постепенное внедрение в практику блок-секционного метода проектирования, дающего возможность компоновать жилые дома различней протяженности, конфигурации и этажности.

Принятые меры дали необходимые результаты; уже в начале 70-х годов было завершено много новых районов, отличающихся высоким комфортом и улучшенными архитектурно-художественными качествами. Лучшие из них были удостоены Ленинской и Государственной премий.

Жилой район Лвздиней в Вильнюсе (архитекторы В. Чеканаускас, В. Бальчунас, В. Бредикис, Г. Валюш — кис, инженеры А. Клейнотас, В. Ши — лейка)— один из лучших примеров последних лет (рис. 234). Вся основная жилая застройка района осуществлена 5- и 9-этажными крупнопанельными домами с широким применением блокировки разных типов домов. Для локальных акцентов использованы группы 12- и 16-этажных домов башенного типа. Всего здесь использовано 13 типов домов.