Концепция двух координат

14
Концепция двух координат

Излучина города-реки создает треугольник в планировочной структуре города. Отсюда — концепция мощного зеленого северного луча, направленного к вершине треугольника на Кремль и на север. Он подходит к центру широкой полосой (вбирает в себя расширенный сад Эрмитажа и другие зеленые пространства города) На севере и на юге образуются парки.

Река разворачивается у южной стороны Кремля; две другие стороны треугольника Кремлевского плана соответствуют направлениям изгиба реки, продолжающим их. Направление кремлевских стен акцентировано высотными архитектурными объемами.

Концепция двух координатДальше в связи с тем, что с запада к центру города подошел сильный луч проспекта Калинина, надо было на востоке проложить такой же луч, застроенный высотными зданиями.

Концепция двух координатКонцепция двух координат — север-юг, запад-восток — могла решить и транспортную проблему. В самой сердцевине города транспорт должен был уйти под землю. Холмистая территория города это позволяет.

От центра оттянуты административно-хозяйственные связи (крупнейший правительственный центр расположен на Добрынинской площади с подъемом по Садовому кольцу), ослаблено транспортное напряжение в центре.

Высотные акценты закрепляли отдельные узлы (Пушкинская площадь и Активность этого решения позволяла остальную часть города сохранить без существенных видоизменений, ткань города была бы сохранена — за счет усиления основной идеи города, не вступившей в противоречие со сложившейся структурой города, на уровень Парижа, реализовавшего идею Идея пространственной архитектурной формы: развитие традиций размещения центра в городе — от размещения его в Кремле, возле Кремля, вокруг Кремля на Большом кольце.

Преемственность градостроительное — художественных принципов, развитие традиционных черт архитектуры города с ее специфическим ландшафтом, звездообразным построением плана, своеобразием силуэта — характерная особенность центрального ядра города в проекте. Архитектурную композицию отличают широта и живописность расстановки высотных градоформирующих элементов, динамичность силуэта, контрастное чередование открытых пространств и архитектурных масс. Ярко выражена силуэтность центральной части города.