Прогнозы развития цивилизации и городов

Если своего первого миллиарда население мира достигло лишь в 1820 — 1830 гг., то уже второго миллиарда — в 1930 г. (практически за 100 лет); на достижение третьего миллиарда ушло всего около 30 лет, четвертого — 15 лет, достижение пятого миллиарда потребовало чуть меньше 13 лет, а шестого — 12 лет. Никогда еще темпы роста населения в мире в абсолютных цифрах не были столь высокими, как к концу XX в. Ежегодный прирост составил более 90 млн чел. и, по расчетам экспертов ООН, такой прирост населения останется до 2015 г., вплоть до середины XXI в. Каждые 11 лет численность населения будет увеличиваться на миллиард. Причем за всю историю развития человечества не наблюдалось столь разительных региональных различий.

Города развиваются с разветвлениями. Первые поселения становятся экологичными, вторые — более загрязненными, третьи — объединяют в себе экологичные и загрязненные территории. Одновременно существуют технически совершенные города развитых стран, загрязненные города бедных стран и даже беднейшие поселения и трущобы. Но даже самые высокотехнологичные города нуждаются в постоянной поддержке их нормального существования. Отказ любой из поддерживающих систем (авария сетей электроснабжения, забастовка работников транспорта, предприятий по уборке отходов и др.) способен полностью парализовать город (энтропийные городские технологии далеки от самоподцер- живающихся негэнтропийных природных). Создание негэнтро- пийных технологий — это задача будущего. Вместе с тем в мире постоянно усиливается интерес к созданию здоровой среды, экологизации поселений, к экогородам. Экологичные города — это реальное будущее человечества. Для оценки перспектив и методов создания экогородов интересны прогнозы развития поселений, сценарии предполагаемой эволюции городов.

Разными организациями разработано множество краткосрочных и долгосрочных сценариев развития мира и процессов урбанизации, основанных на существующих тенденциях развития и на тех или иных прогнозах. Каждый из сценариев находится в заданных рамках его параметров и ни один из них не может претендовать на полную объективность. Например, одна из групп сценариев разбита на три класса: «обычные миры», «одичание» и «большие перемены» (с двумя вариантами для каждого класса). Сценарий «обычные миры» (развитие, подобное современному) предполагает распространение доминирующих в настоящее время образцов развития с постепенным приближением развивающихся регионов к богатым регионам. Сценарий «одичание» (ухудшение развития) предвидит ухудшение цивилизации в результате кризисов рынков и политических реформ. Сценарий «большие перемены» (крупные изменения) построен на фундаментальных изменениях в глобальной модели развития. В этом идеализированном сценарии регионы и города следуют стратегиям, основывающимся на культурных, экологических и этических ценностях. Однако остаются неизвестными параметры развития, приводящие к тому или иному сценарию, и вероятности их проявления.

Четыре сценария — «гармоничное глобальное сочетание», «технопарк», «силовой порядок» и «адаптивная мозаика» — охватывают возможные позитивные и негативные направления развития. Эти сценарии оценивают возможные выгоды и риски при разных моделях развития, но не содержат оценку вероятности развития мира, стран и городов по тому или иному сценарию. Сценарий «гармоничное глобальное сочетание» ведет к экономическому равенству в странах и между ними, экономическому процветанию богатых стран, но подчеркивает неспособность бедных стран поддерживать качество среды.

Сценарий «технопарк» оптимизирует услуги экосистем, но ведет к конфликтам экономики и среды; люди имеют недостаточные знания о природе, что, в свою очередь, ведет к простым представлениям о взаимодействии с природой. Сценарий «силовой порядок» может вызвать глобальную деградацию окружающей среды, поскольку более бедные страны вынуждены активно эксплуатировать природные ресурсы, а богатые страны в конечном итоге сталкиваются с глобальными воздействиями: изменением климата, морским и воздушным загрязнением, распространением болезней и др. Сценарий «адаптивная мозаика» демонстрирует хорошую приспособляемость к изменениям, но может привести к меньшему экономическому росту. Сейчас для урбанизации характерна двойственность тенденций.

Позитивные тенденции:

 возникновение первых экопоселений;

 улучшение качества жилищ в городах развитых стран;

 рост числа городов, стремящихся к устойчивому развитию;

 улучшение качества городской среды и жизни в городах развитых стран;

 решение крупных урбоэкологических проблем с помощью новых технологий.

Негативные тенденции:

 «урбанизация нищеты»;

 рост числа людей, живущих в трущобах, в странах Азии и Африки;

слабая устойчивость развития городов слаборазвитых стран;

 рост урбоареалов и мегаполисов бедных стран с низким качеством среды и жизни;

 возможность решения только некоторых первоочередных проблем с помощью методов, не требующих финансовых затрат.

История развития поселений показывает, что наряду с возникновением экологичных и здоровых поселений, районов и даже небольших стран продолжается существование полностью неэкологичных городов с нездоровой средой; при этом основная часть городов и стран мира представляет собой сочетание экологичных и неэкологичных территорий, кварталов, зданий. Только сейчас выявлены пределы роста городов и управляемой урбанизации планеты, исчезновения естественной природы. Смещение развития в сторону экологизации возможно только медленно, в результате постоянного роста экологического сознания, внедрения новых экологичных городских технологий. Очень велика роль передовых городов и стран, демонстрирующих несомненные преимущества экологизации и нового образа жизни. Эти города и страны должны играть роль «центров кристаллизации», от которых экологизация будет постепенно распространяться по планете (экопоселения уже играют такую роль, принимая к себе на небольшое время жителей разных стран и обучая их на собственном опыте экологизации потребностей и самих поселений). Вместе с тем в этих городах и странах должно происходить постоянное совершенствование экологичных городских технологий, архитектурно-строительных решений.

 «Вытесняющая» и «замещающая» экореконструкция малых городов Медленная глубокая экологичная «замещающая» реконструкция малых городов и экореставрация загрязненных ландшафтов

«Вытесняющая» и «замещающая» экореконструкция больших городов Постепенная глубокая длительная экологичная «замещающая» реконструкция больших городов и экореставрация загрязненных ландшафтов

Наиболее реальным направлением создания экологичных городов на региональном и глобальном уровнях является «вытесняющая» и «замещающая» экореконструкция, которая постепенно, по мере износа старых зданий и разработки новых экологичных технологий, позволяет заменять старые, неэкологичные решения. Этот путь является наиболее «мягким», не требующим крупномасштабных вмешательств в функционирование и структуру существующих городов. Одной из важнейших проблем создания экологичных городов является их устойчивость к негативным последствиям при некоторых сценариях развития.