Природные территории рядом с жилым районом Москвы

4

В ландшафтной архитектуре учитывают влияние на экологические качества городской среды таких факторов, как взаимное расположение города и его природного окружения, климат, направление неблагоприятных ветров, компактность застройки, расположение промышленных, коммунально-складских и селитебных территорий, промышленный профиль города, расположение сельскохозяйственных земель, санитарно-гигиенические условия вблизи промышленных предприятий, развитие транспортных связей, преобладание на отдельных территориях искусственной среды.

Особенно ценны для города открытые пространства — совокупность всех естественных, незастроенных (озелененных, водных) территорий города, которая способствует оздоровлению окружающей среды и охране природного ландшафта, улучшает архитектурно-ландшафтный облик города и условия отдыха. Эффективность системы открытых пространств зависит от создания экологического каркаса, связующими (зелеными) коридорами которого являются протяженные лесные массивы или полосы парков, лесопарков, водоемов, соединяющих окружающей город с естественной природой.

Для создания здоровой среды особенно важны участки примыкания зеленых массивов к жилой застройке. При этом ширина полосы застройки, испытывающей положительное воздействие зеленого массива, составляет 0,5… 1,0 км. Ширина пояса зеленого массива, который активно используется для повседневного отдыха и включается в архитектурно-ландшафтную композицию прилегающей застройки, составляет около 0,5…0,7 км.

Непрерывность экологического каркаса города позволяет пользоваться открытыми пространствами и зелеными насаждениями повседневно на путях подхода к транспортным узлам, общественным и торговым центрам, местам отдыха и работы. Необходимы хорошие связи жилых районов с местами отдыха. Возможность прогулки от дома до леса, озера, парка на лыжах, велосипеде, пешком очень актуальна для жителей. Наличие реки или лесопарка в городе воспринимается жителями как «продолжение» естественной природы, предоставляет возможность для отдыха, обогащает облик города. Положительное воздействие озелененных территорий распространяется на расстояние 0,1…0,3 км от них. При плотной застройке, препятствующей движению воздуха, это воздействие ослабевает, поэтому экологический каркас должен обеспечивать расчленение застроенных территорий на участки шириной не более 1,5… 2,0 км при ширине «зеленых коридоров» около 0,50…0,75 км.

В ландшафтной архитектуре природность внешнего окружения города (степень приближенности к городу или внедрения в него открытых природных ландшафтов) определяется отношением площади, занимаемой лесами, лугами, водоемами, парками в границах трехкилометрового пояса открытых пространств, прилегающих к застроенному массиву города, ко всей площади этого пояса. Ландшафтная архитектура решает задачу органичного включения застроенных территорий города в природное окружение, обеспечиваемое с помощью архитектурно-ландшафтного анализа территории.

Основная задача проектирования объектов ландшафтной архитектуры — обеспечение потребностей жителей при сохранении ландшафтно-природной целостности территории и совершенствовании архитектурно-ландшафтной среды. В этих задачах ландшафтная архитектура частично «пересекается» с урбоэкологией. Ландшафтно-рекреационный объект — это природная или близкая к ней среда, в которой происходит процесс восстановления физического и творческого потенциала человека. Эффективность ландшафтно-рекреационного объекта зависит от удобства посещения, экологического и эстетического комфорта, возможности контактов, хорошей изоляции.

В ландшафтно-градостроительной оценке территории рассматривается характер рельефа и микрорельефа; качество лесных и парковых массивов; наличие водных пространств и возможность их создания; связь территории с инфраструктурой. В ландшафте должны быть полно представлены растительность, рельеф, водоемы и водотоки. Богатство и необходимость этих компонентов ландшафта позволяют судить о неполноте учета этих параметров в размере «экологического следа», описанного ранее.

В процессе проектирования необходимо учитывать, что системы зеленых территорий городов ранее формировались стихийно. По размещению относительно застройки озелененные территории подразделяются на внутригородские, расположенные в пределах городской застройки, и загородные, расположенные за пределами застройки и границ города. «Зеленые коридоры» могут иметь вид клиньев, водных диаметров, пересекающих город, и др. Схемы размещения зеленых территорий в городах можно подразделить на зеленые «кольца», «пятна», «клинья», «плавающую» в лесных массивах застройку, линейно-полосовые и комбинированные системы.

По действующим в настоящее время нормам озелененные территории города подразделяются на территории общественного назначения (общего пользования), ограниченного пользования и специального назначения. Наиболее важные функции выполняют общедоступные озелененные территории общего пользования: парки, сады, скверы, бульвары, общественные центры городского и районного значения. Менее доступны озелененные территории ограниченного пользования — производственных, спортивных, учебных, лечебных и других организаций.