Ландшафтная архитектура. Устойчивые городские ландшафты

578

Ландшафтная архитектура решает задачи функционально- пространственной организации среды жизни человека, преобразования ландшафтов при сохранении их природных особенностей, а также эстетические задачи с учетом экологических и социально-экологических потребностей человека. Она способствует повышению качества среды жизни, сохранению нужного объема природы в городе, приближению людей к природе, избавлению от монотонности пространства и гиподинамии, поддержанию общения жителей. Растительность является одним из ключевых факторов улучшения качества среды (воздуха, воды, почвы), поддержания красивой и здоровой визуальной, звуковой, запаховой среды, сохранения городской фауны. Устойчивые (способные оставаться относительно неизменными в условиях разнообразных городских воздействий) городские ландшафты включают в себя естественные и культурные ландшафты. Растительность — важнейшая часть архитектурно-ландшафтного облика города.

Ландшафтная архитектура решает задачи улучшения среды городов и пригородных территорий с помощью ландшафтов (парков, садов, рекреационных зон, озелененных территорий, рек и др.) и учитывает пейзажные особенности местности. Она является органичной частью районной планировки, проектирования озелененных территорий города и направлена на функциональнопространственную организацию городской среды, улучшение эстетического восприятия пейзажей при сохранении их экологических качеств.

Объекты ландшафтной архитектуры классифицируются по функциональному назначению (центр отдыха, заповедник), по основному ландшафту (природный парк, водный диаметр города), по месту на генплане (загородный лесопарк, территория жилой застройки), по иерархии (на макроуровне — национальные парки и заповедники; на мезоуровне — городские и загородные зоны массового отдыха, культурные и архитектурные заповедники, городские парки; на микроуровне — сады, скверы, бульвары, территории школ, лечебных учреждений, являющиеся частями экологического каркаса города).

Все объекты ландшафтной архитектуры внутри города должны быть соединены с природными загородными территориями: лесами, парками и т.д. Это позволит создать благоприятные экологические связи города с природным окружением. На эти связи оказывают влияние величина и расположение лесных массивов. Крупные лесные массивы (лучи), расположенные в разных направлениях от города, создают хорошие условия для формирования районов отдыха с учетом транспортной доступности, ландшафтных и других качеств местности. Одностороннее расположение массивов ограничивает оздоровительное воздействие природных факторов на все селитебные районы города и ухудшает доступность мест отдыха. Благоприятно для развития города наличие реки как экологического коридора, создающего возможности для отдыха и позволяющего «соединить» город и пригородную зону.