Примеры синтеза архитектуры

19
Примеры синтеза архитектуры

Элементы его планировки и застройки компонуются на свободных от леса участках, учитывают их топографию, пластику рельефа. Сохраняемые лесные покровы (куртины) выполняют важную градоформирующую функцию, образуя живописные зеленые рубежи и естественные компоненты планировочных и жилых районов, зон приложения труда, общественных центров. На основе сохраняемых лесных массивов создаются зоны отдыха, сады и парки. Все это оздоровляет микроклимат городской среды и поэтизирует ее. Черты характерности, неповторимой индивидуальности Зеленограда в немалой степени определяются именно красотой лесного ландшафта, живописными панорамами долины р. Сходни.

Поиски гармоничной связи с природой сказались на приемах градостроительной композиции, в которой широко используются, обеспечивая прозрачность застройки, приемы раскрытия архитектурных пространств на естественные зеленые ансамбли и композиционно важные узлы города.

Архитекторы широко используют принцип противопоставления строго геометричных архитектурно-планировочных форм живописным формам окружающего пейзажа, усиливая тем самым их выразительные свойства и взаимообогащение в ансамбле. Например, все архитектурно-планировочные элементы вокруг городского центра (трассировка магистралей, проездов, аллей, чередование башенных зданий) — подчеркнуто геометричные, имеют строго метрические ритмы и широтно-меридиональную ориентацию в пространстве.

Примеры синтеза архитектурыЖивописное скрещение речной долины и городского центра с лесным массивом, пересекающим город с севера на юг и разделяющим планировочные районы, архитекторы. Крестовиной парковых аллей, акцентировав ее на верхних отметках террас долины комплексами общественных зданий.

Примеры синтеза архитектурыКомпозиционно остро противопоставляются естественные формы окружающего лесопарка и орнаментально геометричные формы партерного парка, проектируемого в системе городского центра.