Понятие «Имя» в архитектуре XXI века

235
архитектура 21-ого века

Сколько бы ни прошло времени с создания действительно стоящего архитектурного объекта, его создатель останется в нашей памяти. Гауди, Микеланджело, да Винчи, Растрелли — их имя хоть раз слышал каждый. Несмотря на то, что современная архитектура не требует персонификации, понятие «имени» по-прежнему играет в ней немалую роль.


архитектура 21-ого века

архитектура 21-ого века

архитектура 21-ого века
Что стало бы с миром, если не было бы архитекторов? Человечество 21-ого века ютилось бы в неприглядных и холодных пещерах. Архитекторы не только смогли организовать жилище так, что в нем можно найти все необходимое, но и сделали его комфортным и таким, что там хочется проводить как можно больше времени. Но не только жилые помещения должны быть организованны по строгим стандартам. Офис — для работы и предполагают концентрацию, место для проведения досуга — должно расслаблять и создавать атмосферу, приятную для общения, таких примеров множество и у каждого помещения есть своя идея и концепция для реализации.

Хоть над современными проектами и работают целые компании, от 50 до 150 человек, но ответственное лицо всегда имеет место быть, в данном случае это главный архитектор проекта. Именно этот человек и несет ответственность за возможные проблемы с властями, другими структурами, государственными служащими, заказчиками.

Если вы решили связать свою жизнь с архитектурой, помните о том, что для этого нужно уметь и любить рисовать, обладать хорошим пространственным мышлением, уметь работать в команде.

Путь от самого первого эскиза до реального здания очень долог и труден, пройти его может только хороший организатор. Начинается работа с получения заказа, затем разрабатывается концепт проекта и в случае одобрения заказчиком начинается долгий процесс согласования. Только после подписания всех документов начинается непосредственное строительство.

То, как вы выполняете задания и как в целом относитесь к проекту, несомненно, влияет на вашу репутацию. Так же важная часть репутации — образование. Прежде всего, ценятся архитекторы-выпускники ведущий вузов, лично я отдаю предпочтение СпбГАСУ.

После получения образования начинается ваша карьера. Первые задания — это всегда банальные склеивания макетов, далее выполнение деталей чертежа или разработка проекта под строгим надзором более опытного старшего архитектора. Через некоторое время вы будете готовы к тому, чтобы стать старшим архитектором или даже открыть свое собственное бюро.

Другой вариант — работа в государственных органах и крупных архитектурных институтах Москвы.

Зарплата архитектора, практикующего в бюро, составляет вначале от 3 до 6 сотен долларов США. В госорганах — стабильный оклад около 500 долларов.