Пластическая выразительность архитектурной формы

75
Пластическая выразительность архитектурной формы

Итог и для массовых, и для уникальных сооружений оказался единым: при всей своей новизне, значительности социальной функции, при всем профессионализме утилитарных аспектов они оказались чужеродными окружению.

В наши дни рождается убеждение, что проблема пластики архитектурной формы есть ключ к поискам новой выразительности современной архитектуры, а сами пластические качества — средство, позволяющее создавать произведения, образно емкие и многообразные по своей художественной палитре, адекватные их назначению, содержанию. Возникает потребность и в более высоком профессиональном мастерстве владения выразительными возможностями архитектурной формы как условие создания подлинно гармоничной среды.

Пластическая выразительность архитектурной формыВторое обстоятельство, по которому проблема пластической выразительности архитектурной формы приобретает все большее значение в 1970-е годы, заключается в глубоко гуманистическом характере самой проблемы. Какие бы задачи ни решала современная архитектура, на какие бы пространства ни была рассчитана, она обращается прежде всего к человеку.

И как бы ни укрупнялись селитебные образования, их структура и конкретно-пластическая ткань, как бы ни увеличивались в своих параметрах сборные индустриальные элементы, как бы ни возрастали конструктивно-технические возможности современной архитектуры и неизбежно изменялись представления людей, обращенность архитектуры к человеку не может не найти своего проявления и в ее выразительном языке, черты гуманистичное архитектурной композиции. Эти черты гуманистичное архитектурной композиции нельзя не видеть в расширяющейся палитре композиционных приемов, в их усложняющемся контрапункте, в глубинности связей с конкретно-предметной средой и историко-культурными традициями.

Один из аспектов связан с генезисом современной архитектуры и ее языка. Нельзя забывать, что интерес к проблеме пластики в архитектуре возник как антитеза непластичной — плоскостной, пластинчатой форме.