Индивидуальность и неповторимость в архитектуре

44
Индивидуальность и неповторимость в архитектуре

Индивидуальность, неповторимость решения, четкость образной характеристики подобных сооружений — непременные условия пластического замысла независимо от характера той или иной концепции, лежащей в их основе. Какие же качества архитектурной формы крупных общественных сооружений города представляются наиболее существенными с точки зрения интересующей нас проблемы?

Индивидуальность и неповторимость в архитектуреЕсли учесть, что большинство таких зданий, строящихся и проектирующихся сейчас в городе, носит действительно уникальный характер по своему назначению, то, видимо, важнейшим качеством следует считать пространственную активность архитектурной формы, ее пространственно-организующие способности.

Дело в том, что за последние годы вся пластическая ткань города претерпела и продолжает претерпевать существеннейшие изменения. Снос ветхих строений и реконструкция центра вызвали качественную трансформацию, казалось бы, прочно сформировавшихся районов, а подчас и нарушение сложившейся структуры. Новые, и в первую очередь уникальные общественные сооружения, возникающие в пределах центра, не только дают возможность откорректировать эту структуру с учетом современных градостроительных требований, но и сами приобретают роль новых катализаторов пространства — пространства, подчас заметно изменившегося, получившего иные масштабные и пластические характеристики, иную планировочную структуру и основные композиционные оси развития.

Индивидуальность и неповторимость в архитектуреВ заново формирующихся районах, где задачи аккумуляции окружающего пространства осложняются в большинстве случаев пластической индифферентностью индустриальной жилой застройки, от архитектурных сооружений требуется особая пространственная активность.

В этой связи большое значение приобретают такие свойства архитектурной формы, которые позволяют установить между зданием.