Парадная магистраль

6

Наиболее заметным явлением реконструкции центра Москвы было создание в середине 60-х годов комплекса зданий Калининского проспекта (архитекторы М. Посохин, А. Мндоянц, Г. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, Ю. Попов, А. Зайцев; инженеры С. Школьников, В. Сно, В. Николаев, Л. Гох — ман). Многофункциональный комплекс включает на северной стороне пять 24-этажных жилых домов и ряд общественных зданий (кинотеатр, АТС, предприятия торговли); на южный стороне — четыре 26-этажных изогнутых в плане под тупым углом административных здания, объединенных 850-метровым стилобатом, в котором размещены предприятия торговли, питания и бытового обслуживания (рис. 244).

Парадная магистраль завершается у Калининского моста 30-этажным зданием СЭВ (архитекторы М. Посохин, А. Мндоянц, В. Свир — ский, инженеры Ю. Рацкевич,

С. Школьников; 1963—1970 гг.), Общая высотного объема в виде двух изогнутых крыльев оригиналь на и пластична (рис. 245). Ее конструктивная основа — комбинированный (сборный и монолитный) железобетонный каркас. Фасады подчеркивают композиции, неразрывно связанной с ограждающими конструкциями —- легкими навесными па — нелями в алюминиевом каркасе, облицованными в нижней части закаленным стеклом темно-зеленого цвета. Глухие торцы собраны из панелей, облицованных керамической плиткой. имеет большое градостроительное значение, замыкая Кутузовский и Калининский проспекты, являясь важным ориентиром в пространственной композиции набережных Москвы-реки.

Большое значение в формировании облика Москвы и некоторых других городов (Ленинград, Киев, Таллин и др.) имели здания и , возведенные в связи с проведением в 1980 г. в СССР XXII летних Олимпийских игр. Были построены заново и реконструированы разнообразные спортивные , гостиничные комплексы и другие постройки, обеспечивающие как само проведение игр, так и обслуживание многочисленных гостей, прибывших на 0лимпиаду-80. Все объекты строились с учетом их полного функционирования в системе обслуживания городов и после проведения Олимпиады.

Среди вновь возведенных объектов наиболее значительны постройки Олимпийского спортивного комплекса в районе проспекта Мира в Москве, включающего крытый универсальный стадион на 45 тыс. зрителей и здание плавательных бассейнов (архитекторы М. Посохин — руководитель, Б. Тхор, Л. Аранаускас, Р. Семерджиев и др; инженеры Ю. Львовский, Ю. Рацкевич, Ю. Маневич, Б. Гурвич, С. Гомберг, И. Шаров и др.) (рис. 246). Форма обоих зданий в плане эллиптическая, а в общем облике и организации их внутренних пространств большую роль играют смелые большепролетные конструкции покрытий. В здании стадиона это металлическая конструкция мембранного типа — стальная оболочка толщиной 5 мм, образующая поверхность эллиптического параболоида. В здании бассейнов применено покрытие седловидной формы, состоящее из очерченных по параболе стальных висячих ферм, подвешенных с шагом 4,5 м к двум железобетонным аркам (пролет 120 м), расположенным в наклонных плоскостях.