ОТ КЛАССИЦИЗМА К ЭКЛЕКТИЦИЗМУ

34
Николаикирхе в Потсдаме

В церковных постройках крупнейших архитекторов следующего поколения открыто проявляются расхождения между классицизмом и историзмом. Хотя К. Ф. Шинкелю и удается построить строго классицистическое сооружение Николаикирхе в Потсдаме, однако еще 10 лет назад он предложил для Вердершекирхе — как это сделали Нэш в Англии и Латроуб в Балтиморе — проекты в 3 разных исторических стилях, из которых реализован лишь неоготический проект.

Л. фон Кленце, которому Мюнхен обязан своим новым классицистическим обликом, пришлось взять в качестве прототипа для придворной церкви «Всех святых» капеллу Палатина в Палермо.

Вскоре классицизм приобретает дурную славу. В 1828 г. его называют даже «лживым стилем».

Неоготика.

Со времен Реставрации культовая архитектура отдает предпочтение подражанию собственной готике. В результате в Англии продолжается традиция, которая распространяется по всей Европе как неоготика. Английские архитекторы строят, среди прочего, церковь Николаикирхе в Гамбурге и кафедральный собор в Лилле.

Хотя Англия и чувствует себя более обязанной готическому прошлому, чем континентальная Европа, в XIX в., однако, начинается неоготическая строительная лихорадка. Во Франции в 1852 г. сооружается около 200 неоготических церквей!

Формы проявления:

— стилизованные под готические отдельные формы классицистических сооружений

— гротескная вариация готических прототипов

-точная копия готического метода строительства

— примерно с 1830 г. как часть смеси различных стилей

-доработка незаконченных готических соборов

— разрушение послеготического оборудования в готических церквях и их замена неоготическими суррогатами

-современное строительство с использованием упрощенных готических элементов.

Доводится до завершения и строительство построек позднейших стилей.

Рундбогенстиль — немецкий вариант неороманики. Исходит от Шинкеля и следует итало-романским и итало-ренессансным образцам. В конце XIX в. строятся многие неоро- манские церкви.

Подчеркивающая исторический момент архитектура — сюда относятся также неоренессанс, зародившийся во Франции в 1830 г., необарокко периода грюндерства, египетские и византийские реминисценции — в свое время воспринималась скорее как знак уважения к истории и символ специфических идейных позиций.

Терминологическая путаница привела к тому, что даже проницательный Г. Земпер видел идеал современных зодчих в том, чтобы «совершенствовать тенденции ренессансной архитектуры».