КЛАССИЦИЗМ

33
Сан-Франческо ди Паола

Почти вся Италия находится под властью Наполеона. Парма, Генуя и Турин, Этрурия и Папская область являются частями империи. Остальную часть «сапога» представляют королевства Неаполя и Италии, где господствуют родственники Наполеона. Властная воля императора проявляется здесь исключительно в светской архитектуре: Неаполь, перестройка оперного театра «Сан-Карло», 1809: Казерта, декорации замка в стиле ампир, 1807; Венеция, Фаббрика Нуова в качестве западного завершения площади Пьяцца Сан-Марко. Самые монументальные творения, правда, остаются незавершенными: Милан, Форум Бонапарта, с 1806 г.; Рим, попытки оформления площади Пьяцца дель Пополо.

После свержения Наполеона в 1815 г. в Италию возвращаются прежние властители. И появляются самые значительные классицистические церкви Италии: Гран-Мадре ди Дио в Турине для Савойского королевского двора и Сан-Франческо ди Паола в Неаполе по заказу бурбона Фердинанда I. За основу этих сооружений взят, однако, французский образец — парижский Пантеон. Колоннады Бернини в соборе Св. Петра — воплощение архитектонической монументальности: их имитации можно встретить как в Неаполе, так и в Санкт-Петербурге.

Сан-Франческо ди Паола

Россия

Александр I и Николай I увеличивают число монументальных сооружений в Санкт-Петербурге. Кроме того, за дело принимаются отечественные зодчие: А. Н. Воронихин сооружает Казанский собор. Классицизм появляется в России в то же время, что | и в Западной Европе.

Польша

Польша придерживается французской архитектуры периода революции, но вскоре обращается к классицизму, который ориентируется на античность.

Франция

Ведущим теоретиком архитектуры наполеоновского периода является Ж.-Н.-Л. Дюран. Он не придерживается деления архитектуры на культовую и светскую, классифицируя ее по принципу частных и общественных зданий. К последним он относит городские ворота, триумфальную арку, мост, площадь, крытый рынок, школу, библиотеку, музей и общественное здание, а в конце — базилики.

Такая последовательность говорит о значимости, которую императорская власть придает тому или иному типу архитектурных сооружений, являющемуся своего рода ее визитной карточкой. Наиболее значительные церкви этой эпохи также несут на себе отпечаток своего времени.

Первоначально построенный как церковь, Пантеон трансформируется в 1791 г. в период Великой французской революции в «памятник Великой Франции»; в церкви Сен-Сюльпис в 1789 г. после штурма Бастилии распевается «Те Деум» и освящается знамя Национальной гвардии. В 1792 г. Революционный совет принимает здесь решение об уничтожении членов ордена кармелитов, и, как и многие другие церкви, она становится «Храмом разума», «Храмом высшей сущности» и храмом Победы.

Церковь Мадлен строилась как христианская. В 1806 г. Наполеон повелевает разрушить ее стены и возвести новое классицистическое здание в честь Великой армии как «Храм славы». Посте падения империи Людовик XVIII приказывает завершить строительство в качестве храма Божьего. В 1834 г. обсуждается возможность использования сооружения как первого в Париже железнодорожного вокзала.

Во всей Франции появляется лишь небольшое число новых церковных сооружений. Однако во многих городах к существующим церквям по примеру Сен-Сюльпис пристраиваются фасады, подражающие античным образцам.

Париж, Пантеон, арх. Суфло. Тамбурный купол с колонным обходом над средокре- стием, 4 боковыми куполами на опорах с бочарными сводами над ветвями креста. Коринфский портик с боковыми контрфорсами. В 1791 г. обращен Национальным собранием в светскую собственность

Париж. Сен-Сюльпис, арх. Лево. Фасад, арх. Сервандони и Шальгрен. 2-зтажный портик подчеркивает горизонтальность. Классический ордер.

Церковь Мадлен, арх. Виньон и Юве. Римско-коринфский периптер с 3 верхними световыми отверстиями, окна отсутствуют

Англия

В 1818 г. создается «Общество строительства церквей» под руководством Нэша, сэра Соуна и сэра Смёрка. Парламент выделяет 1,5 млн. фунтов на строительство дешевых церквей в городах, разросшихся в результате индустриализации. Из 214 церквей, построенных Комиссией, 174 сооружаются как готические, и лишь немногие имеют архитектоническое значение. Почти все эти церкви относятся к греческому Возрождению. Они несут на себе выраженный индивидуальный отпечаток и слишком дороги и непригодны для массового строительства.

Главные представители и их творения:

— Уильям Инвуд и его сын : Лондон, церковь Сент- Панкрас ; церковь Всех душ, Кэмдентаун

-Джон Соун : Лондон, церкви Св. Петра, Уолворт, и Св. Троицы, Мэрилебоун

— Джон Нэш : Лондон, церковь Всех душ, Риджент-стрит

-Роберт Смёрк : Лондон, церковь Сент-Мэри, Вайндем-плейс ; церковь Сент-Энн, Уэндворт; Струд, Сент- Николас.

Дания

Женская церковь в Копенгагене, украшена скульптурами Торвальдсена является весомым вкладом в европейский классицизм.

Германия

Монастырская церковь Санкт-Блазиен представляет собой первый отход от барочной архитектурной схемы. а франкфуртская Паульскирхе еще более радикально отражает трезвую холодность классицизма.

Фридрих Вайнбреннер, придавший родному городу Карлсруэ его сегодняшний вид, изучив теории Дюрана, создает на примере евангелистской городской церкви чисто классицистическое творение.