Кульминация градостроительной композиции

10
Кульминация градостроительной композиции

Следующее звено главные магистрали — проспекты, они берут начало у мемориалов Славы и, объединяя важнейшие градоформирующие компоненты, ведут в нарастающих архитектурно-пространственных ритмах к центру города.

Наконец, кульминация градостроительной композиции — городской центр, формируемый как система уникальных архитектурных комплексов и выразительных парковых и естественно-ландшафтных пространств.

Кульминация градостроительной композиции

Кульминация градостроительной композицииМемориальный ансамбль Славы, законченный в 1974 г., у главного въезда в Зеленоград, на 41-м км Петроградского шоссе, увековечивает место захоронения защитников города — безымянных героев.

Авторы используют здесь как новые формы мемориальной пластики, так и традиционные, трансформируя их. Они обратились к извечной мемориальной форме кургану. Возвышающийся над братской могилой курган Славы высотой 18 м — смысловая и композиционная основа мемориального комплекса; он придает эпический характер памятному сооружению, является живым, контрастным фоном его пластическим элементам.

Кульминация градостроительной композицииАнсамбль сформирован как динамическая, развивающаяся в направлении главного въезда в Зеленоград, пластично-пространственная композиция. архитектурные ансамбли Зеленограда Мемориальный ансамбль Славы у главного въезда в Зеленоград, 1974. Обелиск мемориала и архит. Ю. Свердловского к проекту мемориала трех в топленных в курган клиновидных стел, ассоциирующихся с полотнищами боевых знамен; обелиска высотой 37 м необычной формы, образованного из трех сомкнутых штыков, поднятого к вершине кургана и ориентированного на ось главной Въездной площади и перспективу Панфиловского проспекта. Плита из черного полированного гранита с бронзовым венком Славы, символизирующая братскую могилу, расположена у зеленого откоса шоссе, по оси обелиска.

При некоторой спорности трактовки отдельных элементов (прием расположения головы воина) все части органично связаны друг с другом и с курганом и вызывают гамму различных ассоциаций и переживаний. Прием включения элементов мемориала в спокойную, вечную форму кургана, куда они точно занесены порывом вихря, создает впечатление пронесшегося здесь огненного шквала. Эти ассоциации усилены динамичными сдвигами, расщеплением пластических форм.