Калининский проспект в Москве

13

К столетию со дня рождения В. И. Ленина на его родине в Ульяновске был создан Ленинский мемориал (архитекторы Б. Мезенцев, М. Константинов, Г. Исакович, инж. Л. Фабрикант). Это величественное здание размещено на высоком берегу Волги, на месте, где жила семья Ульяновых (рис. 243). Поднятый на колоннах монументальный блок, внутри которого размещены зал собраний, музей, библиотека, помещения школы политпросвещения и др., не только сам является мемориальным зданием-памятником, но и придает особое идейное значение всему городскому ансамблю. В состав ансамбля вошли вновь, построенные здания Педагогического института, гостиниць! и ряд других, образовавших систему площадей и улиц нового городского центра.

Комплексная реконструкция центров городов и создание крупных ансамблей — одна из важнейших задач советского градостроительства последних десятилетий. В связи с развитием городов проекты общегородских центров предусматривают систему крупных ансамблей площадей, улиц, эспланад, парковых комплексов и других городских элементов, объединенных в целостную пространственную композицию. Яркий пример — Ташкент, построенный почти заново после постигшего город землетрясения в 1966 г.

Одна из важнейших проблем реконструкции центров — органическое сочетание в их ансамблях новой и исторической застройки. Понятие исторически ценного памятника архитектуры расширилось теперь до масштабов значительных градостроительных комплексов: необходимость включения их в композицию новых центров городов поставила перед архитекторами ряд сложных задач градостроительной преемственности. Этим задачам по-разному отвечают творческие поиски градостроителей, особенно проявляющиеся в широко проводимых в стране в 60—80-х годах конкурсах на проекты центров городов, таких, как Москва, Киев, Псков, Новгород, Тула, Баку, Таллин, Свердловск и др.

Примером внимательного учета историко-архитектурного наследия может служить застройка центральных районов Ленинграда, где ведутся работы по выявлению архитектурных памятников и зон особого режима реконструкции, учитывающей необходимость сохранения ценного историко-градостроительного наследия. В массовой застройке территорий, близких к центральным районам, зодчие в новых масштабах и современных формах стремятся найти композиционное соответствие замечательным историческим ансамблям города (застройка Васильевского острова — архитекторы Н. В. Баранов, И. И. Фомин и др.).