Эстетические основы

Эстетические основы — это сохранение и увеличение эстетической ценности среды. Они связаны с гармоничностью и разнообразием урбанизированной среды, с социальным эффектом духовного «потребления» среды как показателем качества среды. Новая отрасль архитектурно-строительной экологии — сенсорная экология — занимается исследованием и решением проблем улучшения воздействия среды на органы чувств.

Идея создания зеленых зон, на которые возложены задачи переработки городских загрязнений и поддержания экологического равновесия, не полностью научно обоснована. Не может быть учтено то, что города постоянно растут, что природная среда на больших расстояниях от города в настоящее время доступна для антропогенных воздействий («дикий» туризм, автомобили, отходы). Не принимается во внимание, что в зимнее время (составляющее до половины года) естественные ландшафты почти не способны к абсорбции загрязнений, они концентрируют эти загрязнения без переработки; в конце весны — начале лета природа испытывает «антропогенный удар» накопленных загрязнений. Размеры зон нуждаются в уточнении в соответствии с требуемым «экологическим следом».

Природный ландшафт играет существенную роль в санитарно- гигиенической комфортности городской среды: рельеф и гидрографическая сеть влияют на направление и силу воздушных потоков; в сочетании с элементами застройки и с учетом рельефа можно получить более благоприятный микроклимат улучшением проветривания, регулированием солнечной радиации, увлажнением, защитой от шума, организацией стока; рельеф и гидрографическая сеть вместе с застройкой — климаторегулирующая система города. Растительность существенно снижает воздействие ряда негативных для человека факторов: шум, пыль, сильные ветры, излишняя сухость или влажность, перегрев, малая аэрация. Озеленение улучшает состояние среды, микроклимат, уменьшая загрязнение воздуха.

Урбоэкологическая программа, направленная на поддержание экологического равновесия, должна рассматривать вопросы общей экологической характеристики мест расселения, климатических и микроклиматических особенностей, состояния и охраны воздушного и водного бассейна, геологической среды, почвеннорастительного покрова, в том числе рекультивации, улучшения санитарно-эпидемиологических условий, охраны флоры и фауны, фитомелиорации, защиты от загрязнений (тепловых, электромагнитных, шумовых и др.), формирования систем зеленых насаждений, экологичной реставрации нарушенных компонентов ландшафтов, экологичной реконструкции зданий и инженерных сооружений, учета эстетических факторов, защиты памятников архитектуры, истории, этнографии, природы, составления комплексной схемы охраны природы, эколого-экономического мониторинга.