Экологическое законодательство и законы экологии

Законодательство Российской Федерации направлено на охрану природы, возможную только на основе знаний экологии. Охрана природы — не только широкая научная дисциплина, которая изучает и разрабатывает принципы сохранения и восстановления природных ресурсов, но и система мер, поддерживающих рациональное взаимодействие между человеческой деятельностью и окружающей природной средой с учетом сохранения и восстановления природных ресурсов и исключения негативного влияния антропогенной деятельности на природу и человека; это — система международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, защиту природы от загрязнения и разрушения.

Наряду с законами Российской Федерации архитектору нужно знать и законы экологии, учет которых желателен, но законодательно не обязателен. Известно более 60 экологических законов, десятки экологических правил и принципов, которые объясняют взаимосвязь и взаимодействие живых организмов (в том числе и человека) со средой и носят характер естественно-исторических законов. Многие из них представляют интерес с точки зрения учета социальных и экологических основ архитектурного проектирования при экологизации архитектурно-строительной деятельности.

Закон физико-химического единства живого вещества (В. И. Вернадского) подчеркивает, что все живое вещество едино физико-химически. То, что вредно для одной части живого вещества, не может быть безвредно для другой. Внутри глобального живого вещества имеется «сеть жизни» — сложная взаимосвязь всего живого между собой. Разрывы в ней снижают устойчивость экосистемы. Для предотвращения этого нужно сохранение видового разнообразия, обеспечивающего устойчивость биосферы. Человек находится в этой сети, поэтому охрана природы — это охрана человека.

Закон внутреннего динамического равновесия гласит: «Вещество, информация, энергия, динамические качества природных систем и их иерархии так взаимосвязаны, что любое изменение одного из показателей вызывает функционально-структурные количественные и качественные перемены при сохранении общей суммы». Любое изменение среды приводит к развитию природных цепных реакций в сторону нейтрализации произведенного изменения или формирования новых систем. Этот закон — один из основных в природопользовании и, следовательно, в урбанизации. Согласно ему производимые в крупных системах перемены относительно необратимы, для их осуществления требуются большие средства. Сдвигая динамически равновесное состояние природных систем (градостроительное освоение, распашка и др.), человек достигает увеличения продукции, но производит излишнее вложение энергии; получаемый в результате вещественно-энергетический разлад ведет к снижению природноресурсного потенциала, вплоть до опустынивания. Положительный пример деятельности человека — озеленение городов.

Одним из наиболее важных и требующих учета является принцип Ле-Шателье — Брауна: «При внешнем воздействии, выводящем систему из состояния устойчивого равновесия, это равновесие смещается в том направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется». В настоящее время действие этого принципа в биосфере нарушено. Считается, что единственный способ восстановления его действия — уменьшение площади антропогенно измененных земель, т. е. возврат значительной части урбанизированных земель в природное состояние и восстановление их природных свойств. Эти предложения практически невыполнимы. Реальный путь — экологизация всей деятельности, экореконструкция городов и экореставрация ландшафтов.