Испано-исламская архитектруа

15
Большая мечеть в Кордове

Отличительные черты испано-исламской архитектуры

1. Омейяды, VIII-XI вв., Кордова

Орнаменты

— каллиграфический: горизонтальные строчки письмен в качестве стенного фриза или обрамление ворот письмом «куфи»

— геометрический: из кирпичей на наружных частях сооружений, окна «целосия» = мраморные или гипсовые плиты с пробитыми в виде переплетенных узоров отверстиями

— растительный: арабески на фризах или панелеобразных стенах из строго стилизованных растений, как правило, с непрерывно идущим или переплетающимся стеблем, заканчиваясь пальметтами или цветками, 86. На керамике со светлым подслоем или с металлическим блеском глазурью, изобретенной в Малаге в XI в. и со слабо выраженным рельефом

За 1000 лет, от VIII до XVIII в., в течение которых это искусство переживает свой расцвет и закат, ислам распространяется по территории, простирающейся от Испании, Северной Африки, Малой Азии с Палестиной, Сирии и Персии до Индии. При этом ему не удается сохранить ни династическую, ни этническую целостность. Арабы и монголы, берберы и турки продолжают завоевывать земли, но каждая нация делает это только для своей выгоды.

Борьба за власть является причиной смещения сфер господства и центров культуры. Каждая династия по своему изменяет доставшееся культурное достояние, и несмотря на единство религиозных устремлений возникает картина чрезвычайного разнообразия декора и архитектоники.

После битвы при Херес-де-ла-Фронтера Испания подпадает под исламское господство. Вместе с североафриканским Магрибом страна образует территорию Западного ислама и становится оплотом его культуры.

В это время в Египте, Сирии, Месопотамии и Персии правили калифы из династии Омейядов. Их соперниками были Аббасиды, которым удалось свергнуть Омейядов и захватить власть. Предводитель Абдаррахман I бежит в 755 г. в Испанию и основывает там новый халифат Омейядов с политическим и культурным центром в Кордове, продержавшийся почти 3 столетия.

Главным противником Абдаррахмана выступает Карл Великий, сумевший, хотя и с большим трудом, предотвратить захват Омейядами Франкского королевства. В этот период в Испании развивается новый стиль искусства, объединяющий сирийско-омейядские, раннеаббасидские и североафриканские влияния и достигающий наивысшего расцвета в X в. Кульминацией этого стилевого направления является Большая мечеть в Кордове.

В XI в, Омейяды призывают на помощь против продвигающихся с севера в Испанию христиан марокканских берберов из династии Альморавидов. Последние, однако, сами захватывают Испанию, в результате чего испанский халифат Омейядов чахнет и превращается в марокканскую провинцию. Своей резиденцией Альморавиды выбирают Марракеш, который становится и колыбелью нового мавританского направления в искусстве с определенным приобщением андалусско-мавританской культуры.

Временной столицей пришедших затем к власти Альмохадов становится Севилья. В период Реконкисты Альмохады начинают терять территорию за территорией. Сменившие Альмохадов Насриды были постепенно вытеснены в Андалусию, Здесь они создали т. н. стили Гранады и Альгамбры, которые оказывали свое влияние даже на Северную Африку.

В 1492 г. в результате захвата Гранады католиками во главе с королем Фердинандом Арагонским и королевой Изабеллой Кастильской исламское господство в Испании было ликвидировано. Влияние на христианскую архитектуру Испании видно в сооружениях арабского стиля и стиле мудехар. Блеск исламского искусства и науки оставил глубокий след и оказал влияние на весь христианский Запад,

И сегодня в Испании в разных местах можно встретить исламские постройки. Дворец Альгамбра в Гранаде, остатки дворца Абдаррахмана в Кордове, купальня в Жероне. восхитительные синагога в Толедо и даже особенности некоторых городов в.Андалусии все еще сохраняют атмосферу арабского прошлого. Символом испано-исламской культовой архитектуры по-прежнему остается Большая мечеть в Кордове.

Мечеть является примером одной из наиболее унифицированных архитектурных форм, созданных исламской культурой: не дом Божий и не культовое здание в смысле христианской церкви, а место собрания верующих для молитвы. Как правило, это широкое здание без определенного направления, культовых принадлежностей и украшений в виде фигур, поскольку ислам отвергает изображение божества.

Творческое достижение ислама заключается в основном в декорации. Орнаментальные абстракции естественных форм, масштабные многокрасочные композиции из расписной керамики с формальными растительными мотивами и подвижной игрой линий создают у европейцев впечатление скорее чего-то сказочно-великолепного, чем набожного.

Мечетями первоначально называли только Каабу в Мекке, Куббат ас-Сахру в Иерусалиме и дом Мухаммеда в Медине, До X в. мечетью называют любой молитвенный дом, позже — только небольшие молитвенные дома, С этого времени большие мечети, в которых отправляется пятничная молитва, называют маджид-и-джума, улуджами или просто джами.

Дом Мухаммеда был построен как дом традиционного типа, к двору которого была добавлена крытая галерея на пальмовых стволах.

2. Альмохады. кон. XI-XIII вв., Севилья

— Кирпичные постройки с широкими

поясками с геометрическим рельефом, которые позже стали снова применяться в арагонском мудехаре

— Артесовадо = кессонный потолок с переплетающимися геометрическими узорами, часто со сталактитами

— Стрельчатые подковообразные и зубчатые арки, обрамленные также гирляндами

— Каллиграфические фризы с «куфи» и менее строгим курсивным шрифтом с растительными мотивами

— Асулехос = внутренние и наружные декоры из первоначально синих изразцов с росписью, впервые появившихся в XII в, в Севильи, Цветные поля узоров разделяются линиями, нанесенными марганцовой краской, или инкрустируются глазурью

3. Насриды, XIV-XV вв., Гранада

— Тонкая элегантность декора

— Приподнятые полуциркульные и зубчатые арки, обрамленные тончайшим орнаментом по стуку и керамике и покрытые лаком. Узор «есерия» = мелкокусковой стуж на стенах и капителях

— Аркады, двери и окна как элементы, притягивающие взгляд

В Ираке мечеть с двором расширена за счет сооружения галерей на трех сторонах двора и молитвенного зала с несколькими рядами столбов. В армии такое сооружение используется в качестве лагерной мечети.

Ее состоящая из двух: частей система является прообразом большинства более поздних мечетей: более того, современный процесс отправления молитвы до сих пор восходит к процедуре моления, принятой в то давнее врем в армии. Позже пальмовые стволы заменяются колоннами, которые часто берутся с античных сооружений.

В VIII и IX вв, средняя часть сооружения акцентируется более высоким нефом по образцу раннехристианских базилик Поскольку неф проходит поперек этого широко развернутого сооружения, то его также называют трансептом. Мечеть приобретает также молитвенную нишу в стене, обращенной к Мекке, ложу для халифа, а также кафедру и пышное убранство.

К внешним строениям уже в VII в. прибавляется минарет, первоначально имевший квадратную форму, позже — круглую; число минаретов возрастает до 4-7.

Схема транеелтной мечети

В Сирии и Турции, где в начальный период исламского господства собственная архитектура еще не развилась, в мечети переоборудуются христианские церкви, благодаря чему они и сохранились. Еще в 1492 г. Айя-София в покоренном Константинополе объявляется исламской святыней и становится образцом для крупных мечетей Синана, самого знаменитого исламского зодчего.

Испанский ислам демонстрирует большую религиозную терпимость. Нередки случаи покупки или совместного использования на правах аренды христианских церквей.

МОСАРАБСКИЙ СТИЛЬ

Мосарабы, т. е, христиане, к которым исламский строй относился терпимо, возводили свои церкви на территории, контролируемой исламом. Их архитектурный стиль — смесь вестготских и исламских элементов:

— 3-5-нефная базилика с 3 апсидами

— подковообразные арки

— тонкие колонны под тяжеловесными стенами

— деревянный потолок

— бочарный или куполообразный крестовый свод

— исламские, византийские и вестготские капители и орнаментика

— слабое мистическое освещение

Пример: С.-Мигуэль де Эскалада

СТИЛЬ МУДЕХАР

После изгнания мавров исламские культовые сооружения используются как христианские. Короли Фердинанд и Изабелла изгоняют также и иудеев, разрушая или захватывая их синагоги. Оставшиеся в Испании исламские мастеровые, мудехары, возводят с X до начала XVI в. по заказам христиан и иудеев различные сооружения. Их декоративный стиль, смешиваясь с архитектурой Запада, оказывает влияние на испанскую готику и стиль платереско :

— Кирпич, глазурованные изразцы

— Подковообразная арка

— Звездчато-ребристый свод

— Ряды плоских орнаментов на фасаде

— Потолки «артесонадо»; окна «целозия»

— Арабские письмена, также и в христианских церквях

— Стук, фаянс, покрытые эмалью стилизованные растительные формы

— Башни, похожие на минареты

КОРДОВА. Великая мечеть

Основана в 786 г. Абдаррахманом I по североафриканской схеме.

1- й период строительства:

-11-нефная, широкий средний неф, двор

— ряды опор проходят перпендикулярно квибле

2- й период при Абдаррахмане II : еще 7 пролетных строений; при Абдаррахмане III обновление минарета на северной стене двора; квадратный по сирийским прототипам и сам образец для Хиральды в Севильи

3- й период при аль-Хакаме :

— расширение пролетных строений в направлении квиблы; секция с мих- рабом на южной стороне и 3 купола с контрфорсами образуют типичную мечеть с трансептом

4- й период при Великом визире аль- Мансуре :

— 8 нефов на восточной стороне и расширение двора

— аркады во дворе с чередованием опор

— наружное строение с контрфорсами, ворота с фризом с декоративными нишами

— внутренние ряды арок высотой 10 м, полукруглые — 2-ярусные, подковообразные- омейядские и вестготские сооружения

— чередование красного и белого камня

— перекрещивающиеся зубчатые арки с украшением по стуку

— золоченые коринфские и римские композитные капители

— михраб 8-угольный с куполом в духе Омейядов; вход = ряд декоративных ниш с арками в виде трилистника над монументальными подковообразными арками

— богатые мозаичные узоры

— куфские письмена

ИСЛАМСКИМ СТИЛЬ И МУДЕХАР В ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ

Позднейшие изменения в Кордове:

— XV в., готическая капелла возле михраба

— 1589 г., ренессансный венчающий элемент минарета, арх. Эрнан Руис;

1650 г., новая облицовка

— 1523-1607 гг,, встраивание христианского собора.

Карл V: «То, что вы тут построили, есть везде; что здесь было до этого, нет нигде на свете». Сегодня этот факт по-новому оценивается как «шрам от болезненной прививки, которая, однако, сохранила тело».