Эскизные наброски А. В. Щусева к проекту Мавзолея

16
Эскизные наброски А. В. Щусева к проекту Мавзолея

Комплекс Человека в системе Кремлевской стены Красной площади (архитектурная триада), 1928-1930 гг.

Щусев завершил поперечную ось, включив в нее завершающий элемент архитектурной триады, — новаторскую, монументальную, крупномасштабную ступенчатую пирамиду здания трибуны.

В этой архитектурной системе нельзя не обратить внимание на тонко и логично найденную асимметрию бокового фасада Комплекса, обусловленную включением в его композицию трибуны. Благодаря этому статическое ядро здания — траурного зала — сместилось в сторону Кремлевской стены, усиливая пространственное сплочение трехчленной архитектурной композиции. Этому же способствует и более высокий уровень отметки некрополя по сравнению с площадью. Значительный вынос в сторону площади первого яруса с лестницами, ведущими на трибуну, и площадки с гранитным барьером перед входом в Комплекс создает динамизм его формы, усиливает его значение в пространстве площади.

Эскизные наброски А. В. Щусева к проекту МавзолеяТриада Комплекс — Сенатская башня — купол Сената связана принципом гармонического противопоставления контрастных форм; эта не рвущаяся цепь времен целостна, четко прочитывается во всех ракурсах, особенно выразительно в диагонально-угловых, совпадающих с основными подходами к Мавзолею и наиболее полно выявляющих главенствующую теперь в ансамбле Красной площади ее поперечную пространственную ось.

Эскизные наброски А. В. Щусева к проекту Мавзолея

Эскизные наброски А. В. Щусева к проекту Мавзолея

А. Щусев композиционно закончил архитектурно-пространственную систему Красной площади. Ансамблевая система приобрела новую значимость, историческую и композиционную многосложность, динамический ярусный характер. Первый план, первый архитектурный слой в композиции площади — Комплекс Человека с гостевыми трибунами и некрополем за ними — доминирующая смысловая и архитектурно-пространственная часть системы; второй слой, вторая с гармонизированы во всех отношениях. Вместе с тем они не могли бы противостоять зданию Верхних торговых рядов, пусть одноплановому, чрезмерно измельченному и рыхлому в своей пластике, но превосходящему Кремлевскую стену своими физическими массами и явно рассчитанному на доминирование в пространстве площади, господствующее значение пространственно-ступенчатой композиции в ансамбле усиливает здание ступень Кремлевской стены.