Архитектурно планировочная система

20
Архитектурно планировочная система

Зеленоград решительно выделяется из числа новых городов-сверстников уровнем городского комфорта, планировочными и композиционными достоинствами, гармоничной связью и природой.

Архитектурно-планировочная система Зеленограда при своей необычности проста и логична, развивает принципы конструирования городов как целостных архитектурных организмов, сочетающих промышленные, жилые и общественные комплексы, подчиненные единому градостроительному замыслу.

Эстетическое архитектурное окружениеЗеленоград слагают две зоны мест приложения труда (в основном расположенные на периферии города), два городских планировочных района (восточный и западный) и объединяющий их своеобразно трактованный городской центр, расположенный эксцентрично, за пределами основной массы города, среди природы. Вся система вписана в живописный ландшафт лесопарка пригородной зоны города между Петроградским шоссе и Октябрьской железной дорогой в районе станции Крюково.

Формируя город нового типа, архитекторы связали его с Москвой, придав ему черты столичной представительности; увековечив легендарные события обороны города, происходившие на этой земле в годы Великой Отечественной войны; гармонично сочетав город с природой. В этом архитекторы видели основные предпосылки решения и идейно-художественных задач.

Архитектурно планировочная системаПрежде всего принципиально по-новому решен основной градообразующий фактор — зоны приложения труда, а также связи с ними остальных компонентов города.

Зоны эти размещены в лесопарке, в композиционно ответственных узлах Зеленограда и одновременно на его периферии. Благодаря этому разрешен ряд градостроительных задач.

Архитектурно планировочная системаДостигнута удобная связь коммунально-производственных зон с внешнегородским транспортом, из системььгорода исключены. транзитные грузопотоки.

Зоны приложения труда образовали вместе с общественной и жилой застройкой и живописным природным окружением группы ведущих городских ансамблей.

На всех этапах проектирования архитекторы стремились именно к такому градостроительному решению зон приложения труда, к удобной пешеходной связи их с жилыми районами и общественными центрами.