Архитектура не может рождаться

4

Для всего комплекса особое значение приобретает огонь костра, поднимающийся из центра главного дворика. По своей функциональной целесообразности, создаваемому уюту и расположению он играет ту же роль, что и костер, горящий в центре лагеря, где огонь и отражении от снежных валов создают для человека приятную обстановку.

Проект представляет собой крупное общественное здание, включающее несколько залов, предназначенных для проведения различных спортивных соревнований, а также конкурсов, выставок и других массовых мероприятий. Самый большой зал рассчитан на 25 000 зрителей. Все залы расположены в едином объеме, для перекрытия которого использована большепролетная вантовая конструкция.

Перед зданием устроена приподнятая над уровнем улицы входная площадь, под которой находится стоянка для автомашин, связанная с этой площадью лестницами.

Замысел Аалто остался неосуществленным. На этом месте в 1958 году было построено здание, спроектированное австрийским архитектором Р. Райпером.

Архитектура не может рождаться в помещениях, напоминающих конторы. Назрела необходимость создания архитектурной мастерской нового типа.

Исходя из этого и надо рассматривать мою мастерскую. Рабочая обстановка в ней гораздо спокойнее, чем в помещениях, напоминающих конторские бюро, но еще далека от идеальной, при которой каждый участвующий в работе архитектор получил бы достаточно простора для своей деятельности и, самое главное, благоприятную рабочую атмосферу.

Хотя последний фактор и несовместим с так называемой системой «teamwork», однако в творческой деятельности архитектора необходимо учитывать ту роль коллективного труда, которая повышается вместе с ростом технических требований. Мастерская должна обеспечивать как условия для индивидуальной работы, гак и возможность для коллективного творчества. Общий характер мастерской отвечает этим основным требования м.

Здание мастерской состоит из двух основных частей и включает, помимо разделенного на небольшие отсеки чертежного зала, еще и главную студию, которую можно использовать для индивидуальной работы м для выполнения общих неотложных заданий. Мастерская обращена глухой стеной к улице- почти на восточный манер—и открыта во внутренний уютный сад, который, поднимаясь амфитеатром, одно временно служит лекционным залом.