АРХИТЕКТУРА КАРОЛИНГОВ

65
Рим, Санта-Мария-ин-Козмедин

Завоевание королевства лангобардов делает Карла Великого покровителем Италии. С его коронацией в императоры для франков связаны две важные легитимации: равноправие с византийским императором в качестве покровителей христианства и право на наследие Западной Римской империи. В присвоении этой чести Карл Великий видит возложение на него как политических, так и духовных задач, которые находят свое отражение в каролингских сооружениях.

Карл Великий дает толчок Ренессансу раннехристианско-римской архитектуры. Даже масштабы одиночных сооружений снова приобретают античную величественность. При этом объемы строительства культовых сооружений однозначно перевешивают светское.

Во главе нескольких сохранившихся памятников архитектуры каролингской эпохи стоит, несомненно, церковь пфальца в Ахене — центрическое сооружение по византийско-равеннским образцам. Можно с уверенностью предположить, что Карл Великий, повторяя в Ахене строительный план церкви Сан-Витале в Равенне, объединяет свое почитание Теодориха с притязаниями на преемственность архитектурного наследия последнего. Родом из Равенны являются также колонны и капители ахенского сооружения.

Сан-Витале в Равенне

Прототипом каролингских культовых сооружений становится, однако, базилика, которая непосредственно примыкает к римскому методу строительства. Среди прочего она заимствует у последнего и сквозной поперечный неф. В некоторых церквях поперечное здание делится в соответствии с сирийско-византийским прототипом также на отдельные помещения. Однако нужно было удовлетворять и новые потребности. Монастырские церкви как центры многочисленных представителей духовенства и бурного расцвета почитания святых требуют все большего чиста алтарей.

Их можно расположить в дополнительных апсидах поперечного нефа или, что менее удачно, распределить по продольному нефу. Новые возможности предоставляет и удлинение восточного хора. Введение двух алтарей — доказано в некоторых каролингских базиликах — дает решение, которое часто определяет тип каролингской базилики. Правда, при этом традиционный характер помещений снова меняется. И лишь раннефранцузский романский стиль находит благодаря обходу алтаря и радиально расположенным капеллам идеальное решение.

Освященное в 816 г. здание Хейто на о-ве Райхенау монастырь Миттедьцелль является, очевидно, самым старым из сохранившихся сооружений, где, как и в аналогичных византийских группировках помещений, можно увидеть выделяющееся пересечение продольного и поперечного нефов, хотя технически еще не полностью завершенное». Здесь есть и расположенные квадратом хоры — единственно сохранившееся такого рода сооружение каролингской эпохи, И только романский стиль расчленит затем все церковное пространство на отдельные пространственные блоки.

Вестверк, напротив, является сам по себе законченным, чисто франкским творением. Он представляет собой многоэтажную выступающую вперед часть базилики, в которой располагаются во время богослужения император и придворные. Как правило, в вестверке устанавливается алтарь Св. Михаила, который считается, как и император, борцом с демоническими силами неверия, находившимися, как предполагалось, в западной части церкви — напротив приносящей исцеление восточной части. Благодаря своим башням вестверк является не только крепостью, но и монументальным выражением двуединства церкви и государства.

Наконец, античное помещение с могилой святого под алтарем трансформируется в крипту с подземной галереей и в зальную крипту. Элемент здания над таким залом пришлось несколько приподняты В это помещение спускаются из среднего нефа, или из пристроек поперечного. Это новшество просуществовало до конца эпохи романского стиля.

Решающее значение для будущего развития культовой архитектуры имеют также и монастырские сооружения. Идеальный план монастыря в Санкт-Галлене делается на основе решений Ахенского синода 817 г. На о-ве Райхенау составляется копия плана с легендой, учитывающая особенности Санкт-Галлена, и отсылается в Санкт-Галлен, правда, в точности она так и не реализуется.

Следуя Уставу святого Бенедикта от 529 г., монастырское сооружение представляет собой «самостоятельный город», в котором жилые здания, мастерские, конюшни, гостиница и школа группируются вокруг церкви и крестового хода. Базилика представляет собой ячеистую поперечную постройку с поперечным нефом в восточной части, а также апсидой с кольцевым атрием в западной части, какой она была сооружена в IX в. в Кельне.

ОРНАМЕНТ

Каролингская архитектура создает новшества, благодаря которым Западная Европа освобождается от античности. Многие признаки каролингского церковного строительства предвещают появление романского стиля:

  • последовательное расположение помещений и базиликальная система с поперечным нефом и 3-апсидным завершением уже полностью развиты;
  • вестверк, башни над средокрестием, а также по бокам хора являются предвестниками многобашенных романских церковных замков;
  • акцентирование восточного и западного завершений заметно уже в Центуле и в плане монастыря в Санкт-Галлене ;
  • квадрат средокрестия, как единица измерения, подготавливает -» модульную систему планировки.

КАПИТЕЛЬ

О структуре большинства церквей докаролингского и каролингского периодов мы не знаем ничего. Из примерно 800 основанных в эти эпохи монастырей, которые А. Манн показал на своей карте, до наших дней сохранилось, наряду с несколькими зальными церквями, всего около 10 базилик Что касается остальных — не следует забывать о многочисленных дополнительных раскопках новейшего времени, — можно, во всяком случае, получить более или менее точное представление об их планах.

В нижеследующем перечне предпринимается попытка осуществить задним числом систематизацию разнообразных планов сооружений, имевшихся в распоряжении архитекторов каролингской эпохи. Однако в действительности процесс развития этого многообразия не был прямолинейным, как можно было бы предположить, исходя из выстроенного ряда.

Многие вопросы создания тех или иных типовых форм остались открытыми. Так, например, хотя нельзя с уверенностью доказать наличие каролингских базилик с эмпорами, вряд ли можно полностью исключить их существование, особенно учитывая, что на сотни утерянных для нас церквей приходится всего лишь несколько сохранившихся.

По той же причине в этот перечень архитектурных образцов включена также и ранняя форма выделяющегося средокрестия, о чем свидетельствует монастырь Миттельцелль на Райхенау. Ее следует рассматривать как аналог, возможно, более часто встречавшихся в каролингскую эпоху и технически более совершенных прототипов.

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПРОДОЛЬНОГО СООРУЖЕНИЯ:

I — один неф 1-6, с пристройками

— несколько нефов

-однаапсида

— несколько апсид

— ячеистое поперечное здание

— трехячеистая западная часть сооружения

— сквозной поперечный неф  — хоры

— трехапсидный план

— квадратное средокрестие

— средокрестие как плоскостной модуль для поперечного здания среднего нефа хора

— выделяюикеся средокрестие

— расположение с двумя хорами

— атрий

II — кольцевая крипта

— крипта с подземной галереей

— зальная крипта

— наружная крипта

III Вестверк

IV Башни

1. Гольдбах/Боденское озеро, Санкт-Сильвестр

— прямоугольный зал

— прямоугольные хоры

2. Шопфгейм/Баден, Санкт-Михаэль

— зальная церковь с апсидой и притвором

— восточная часть, возможно, отделена леттнером

3. Бесора/Каталония

— прямоугольный зал

— втянутый хор перед круглой апсидой

— бочарный свод XIX в.

4. Кур, Сен-Мартен

— трехапсидный зал

— средняя апсида больше боковых апсид

5. Верден под Эссеном, Санкт-Стефан

— трехапсидный план

— квадратное центральное помещение

— конхи и углы центрального помещения со сводами

— бочарный свод в продольном здании 69

6. Ингельгейм, крестовая церковь «в зале», дворцовая часовня

— крестообразное сооружение с апсидой

— отсекающие арки между средокрестием и поперечными крыльями появились позже

7. Лорш II

— трехнефная базилика со столбами

— без поперечного нефа

— прямоугольное алтарное помещение

— вестверх

8. Рим, Санта-Мария-ин-Козмедин

— трехнефная базилика с эмпорами

— без поперечного нефа

— 1 полукруглая апсида, 2 маленькие ниши

— чередование столбов и колонн С-К-К-К-С

9. Аглиате под Монцей

— трехнефная колонная базилика

— без поперечного нефа, но сводчатые пролеты перед 3 апсидами

— продольное здание: открытая стропильная ферма

10. Верден под Эссеном, Санкт-Сальватор

— трехнефная базилика со средней апсидой

— пастофории: D — диаконикон на южной стороне, Р — протезис на северной стороне

— первое в Северной Европе чередование столбов и колонн С-К-К-С

— конфессио с кольцевым туннелем, наружная крипта

— вестверк

11. Фульда, соборная церковь

-трехнефная колонная базилика, ориентированная

на запад

— средняя апсида

— сквозной поперечный неф

-два хора

— западная и восточная крипты

12. Фульда, соборная церковь

— круглые деревянные башни над средокрестием и восточным зданием

13. Комо, Сан-Апостоли

— зальная церковь с похожими на боковые нефы боковыми помещениями, соединяющиеся с главным нефом арками

— полуциркульная апсида

— похожие на поперечный неф вспомогательные помещения

14. Нейштадт-на-Майне, церковь Св. Петра и Павла

— ячеистое сооружение с размеченным квадратным средокрестием и башней над средокрестием

— 3 апсиды со слегка приподнятым центром

— поперечный прямоугольный хор

— похожее на боковые нефы продление крыльев поперечного здания на запад

15. Регенсбург, Санкт-Эммерам

— кольцевая крипта VIII в.; в западной части замка свода ниша с мензой в стене, за которой склеп с саркофагом ; в восточной части наружная крипта

16. Штейнбах, базилика Эйнгарда

— трехнефная базилика со столбами

— 3 восточные апсиды

— пасгофории в восточной части

— ячеистое западное здание

— туннельная крипта, 5 крестов под восточными элементами сооружения

17. Хехст, Санкт-Юстинус

— предшествующая форма «выделяющегося средо- крестия»: квадрат средокрестия ограничен по отношению к крыльям поперечного здания и к среднему нефу арками; квадрата хора еще нет

18. Кореей, монастырская церковь

— сквозной поперечный неф

— туннельная крипта восточнее поперечного нефа и хора

— вестверк, с центральной башней и 2 башенными лестничными клетками

19. Кельн, собор

— продольное здание с перестроенным кольцевым атрием в западной части

-два хора

— восточный хор с расположенным внутри помещением для певчих

— предположительно 2 башни в западной части

20. Санкт-Галлен, монастырская церковь

— ячеистое поперечное здание -два хора

— средний неф без средокрестия проходит до хоров

— алтари распределены по всем элементам конструкции

— кольцевой атрий в западной части

— 2 башни в западной части

21. Центула, Сен-Рикьер

— предположительно выделяющееся средокрестие

— вестверк, поперечный неф

— башни над средокрестием и вестверком

— 4 башенные лестничные клетки

— крипта под западным входом

— атрий в западной части

22. Райхенау, Милельцелль, здание Вальдо-Хейто

— выделяющееся средокрестие, башня над средокрестием

— квадрат хора с 2 подковообразными апсидами

— средокрестие как плоскостной модуль для хора, крыльев поперечного здания и среднего нефа

— башня на западной стороне

МОНАСТЫРЬ

В каролингскую эпоху схема монастырей приобретает яркую выраженность. В основе плана — характерные римско-британские военные лагери, а прообразом клауструма служит перистиль античных зданий. Нереализованный идеальный план Санкт-Галлена’ учитывает орденский устав, литургию и управление монастырским хозяйством. Его масштабность и тесное пожароопасное расположение зданий представляются спорными. Церковь см. с. 67.

Справа. Колонная базилика с плоским перекрытием и высоко расположенными в простенке верхними оконными проемами среднего нефа. Церковь с двумя хорами. Ячеистое поперечное здание с прямолинейно размеченным средо- крестеем, над которым приземистая башня. Восточная часть сильно поднята из-за расположенной под ней крипты. Вход в крипту из среднего нефа. Возвышенные восточный хор и западная апсида обособлены. Важные образцы настенной живописи X и XI вв. Западная пристройка XI в. Над сводчатым залом на первом этаже — здесь называется «крипта», 77 — расположена на верхнем этаже часовня с эмпорами для ложи императора. Внизу слева. Интерьер здания на верхнем рисунке. Пунктиром показано направление взгляда из императорской ложи к алтарям

Верден под Эссеном, церковь при монастыре Санкт- Сальватор. Вестверк, начат ок. 875 г., в позднекаролингском стиле, как самостоятельная церковь Санкт-Петер, для пасторского богослужения и церковного суда пристроена к западному фасаду базилики. В нефе церкви самый ранний пример чередования столбов и колонн в Северной Европе.

Самый ранний вестверк находился в разрушенной сегодня церкви в Сентуле, 68, а самый ранний сохранившийся образец находится в Кореее; он характеризуется таким же техническим совершенством. Вестверк возник на основе каролингского типа западного поперечного здания с эмпорами, предназначенного для отправления пасторского богослужения. Использованию вестверка в качестве крещальни способствует его форма, похожая на центрическое здание, а оснащение одной или несколькими башнями оказывает решающее влияние на появление романского западного фасада. Нижний этаж может иметь сводчатый подпираемый 4 столбами или плоский потолок. Этот этаж служит для входа в церковь и используется для крещений, похорон и церковного суда. На верхний этаж можно попасть по боковым лестничным клеткам; он используется в качестве приходской церкви, змпор для монахинь или часовни для императора, который присутствует на богослужении, сидя в своей ложе на западной из трех расположенных по дуге эмпор. В каролингскую и оттонскую эпохи вестверк сокращается до 3-башенной группы или до похожей на него западной пристройки и влияет, возможно, еще и на 3-ба- шенный фасад готической церкви Севе- рикирхе в Эрфурте. Ср. с. 63 и —» Вестверк.