Архитекторы — экологи

23

Для архитекторов-экологов актуален вопрос создания благоприятной визуальной, в том числе светоцветовой, среды. Благодаря цвету человек распознает излучения, различающиеся по спектральному составу. Светоцветовая среда — важнейшая часть среды живой природы. Хрусталик глаза пропускает к сетчатке, обладающей большой чувствительностью, безвредные лучи. При сильном дневном освещении чувствительность глаз снижается, а при ночном — возрастает. Архитектор должен учитывать особенности человеческого зрения для исключения оптических искажений пропорций и использования оптических иллюзий с архитектурными целями — для изменения глубины пространства и др.

Большую роль в светологии играет комфортная освещенность пространства, инсоляция, использование дневного света. Не менее важно благоприятно воспринимаемое цветовое решение зданий и интерьеров, экологически обоснованные размеры визуально воспринимаемых зданий и сооружений, разнообразие объектов и их деталей.

Эти положения удовлетворяются путем гармонизации светлотных и цветовых соотношений в закрытых или открытых пространствах объектов, дополнительного введения дневного света в интерьеры, экологически обоснованной инсоляции, визуального разнообразия светоцветовых элементов объектов, экологически обоснованного архитектурного разнообразия форм и размеров.

При этом нужно учитывать особенности зрения: глаз видит окружающие предметы как их оптическое изображение на светочувствительном слое сетчатки. Светочувствительный слой состоит из элементов, по-разному воспринимающих световую энергию различных полос спектра и различающих цвет. Предмет, рассматриваемый на фоне какого-либо цвета, становится видимым благодаря яркости и цветовому контрасту с фоном. В сетчатке глаза имеются колбочки и палочки, воспринимающие световые сигналы как слабые и сильные раздражители. Светочувствительные элементы расположены на сетчатке неравномерно: в центральной части преобладают колбочки, в периферических частях — палочки. Благодаря палочкам сетчатая оболочка глаза может ощущать яркость при малой интенсивности освещения (в сумерках). Палочки не реагируют на цвет — с наступлением сумерек различные цвета озеленения и зданий кажутся серыми.

При помощи менее чувствительных к слабому свету колбочек глаз воспринимает и ахроматические, и хроматические ощущения. Важную роль в зрительном восприятии внешнего мира играет небольшая, расположенная немного в стороне от оптической оси область сетчатки — «желтое пятно» диаметром около 1 мм (это соответствует углу зрения около 2°). Центральное зрение позволяет судить о спектральном составе света. Периферическое зрение, более чувствительное к свету, обладает меньшей четкостью.