Особенности проектирования жилья

    1350

    Сегодня качественный и продуманный архитектурный проект, который будет учитывать не только эстетическую составляющую, но и функциональность, а также практичность здания, оценивается на вес золота. Особенно остро эта проблема ощущается, если говорить о жилых домах, ведь они должны в первую очередь быть уютными и обеспечивать человека всеми преимуществами жизни в частном жилье.

    Проект дома – это фундаментальный и основной документ, который создается на начальных этапах строительства и который берут за основу для будущих этапов стройки. Сегодня многие люди делают строительные заказы у профессионалов, но не так легко после их выполнения понять, действительно ли новый проект обеспечит комфортное проживание и долговечность здания. Следует понимать, что архитектурный проект состоит из двух частей: инженерной и, собственно, архитектурной. Последняя отвечает за внешний вид здания, его каркас, планировку. Инженерная часть учитывает коммуникации, систему водоснабжения, канализацию, проводку и так далее.

    Что нужно знать при проектировании жилых домов?

    Прежде всего, необходимо, чтобы проект учитывал все параметры конкретной постройки, особенности рельефа и климатических условий. Например, каркасный дом сам по себе — хорошее решение, однако в районах, где постоянно стоят холода, такое жилье явно будет неуместным. Также проектирование должно учитывать и строительные материалы, из которых будет строиться жилье. В первую очередь, архитектор должен уделять внимание жизненно необходимым комнатам и зонам, а уже потом – развлекательным. Проектируют сначала спальни, кухни, ванные, а уже потом, по периметру, добавляют бассейны, сауны, гостиные.

    Чем сложнее форма, тем дороже и труднее для выполнения проект. Не зря обычные дома, как правило, имеют квадратную или прямоугольную форму. Поэтому усложняя экстерьер мансардами и балконами, стоит здраво оценивать умения проектировщика. Примерно такой же принцип актуален и для инженерной части проекта, где необходимо придерживаться принципа «чем короче, тем надежнее».