Архитектура энергосберегающего дома — что нужно знать?

Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом

Какая строительная конструкция позволит нам построить энергоэффективный дом? Давайте узнаем, какой должна быть архитектура энергоэффективного дома, чтобы минимизировать потери тепла.

Энергоэффективный дом, т.е. дешевый в эксплуатации, требует больших затрат при строительстве. Для того чтобы любое выбранное нами здание было относительно экономичным в эксплуатации, необходимы более высокие уровни инвестиций в теплоизоляцию, системы, обеспечивающие герметичность здания, и современные технологии монтажа.

Этот вид инвестиций окупается в течение длительного периода времени. Однако стоит знать, что сама архитектура здания может снизить расходы на отопление. Правильно подобранные параметры приведут к созданию дома, способствующего снижению энергопотребления. Существует несколько принципов, которым должен следовать энергоэффективный проект.

АРХИТЕКТУРА ДОМА С НИЗКИМ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕМ

Несмотря на внешний вид, сила здания заключается в его простоте. Эксперты в области современного низкоэнергетического строительства сходятся во мнении, что каркас энергоэффективного дома должен быть как можно меньше. Поэтому основным требованием к энергоэффективному дому является его простая форма.

Чем компактнее здание, тем лучше. Энергоэффективный дом также должен иметь небольшую площадь, что вполне очевидно с точки зрения потребностей в тепловой энергии. С другой стороны, ограниченные размеры дома способны уменьшить теплопотери, проникающие через ограждающую конструкцию.

Это не означает, что мы должны минимизировать площадь дома в ущерб комфорту, но мы должны выбрать дизайн с минимально возможным соотношением внешних стен к кубатуре. Форма корпуса здания в идеале должна быть близка к кубу, но и крыша должна быть как можно более незамысловатой.

Предпочтительны двускатные или односкатные крыши, но здания с плоскими крышами также экономичны при отоплении — ведь в энергоэффективном здании необходимо минимизировать утечку тепла, которая происходит в местах соединения элементов многоскатной, сильно застроенной крыши.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРОЕМОВ

Чем меньше разрывов в непрерывности материала оболочки здания, тем лучше для сохранения тепла внутри. Поэтому кажется, что любые проемы, которые естественным образом прерывают непрерывность стен, следует проектировать экономно и только в необходимом, оптимизированном количестве.

Однако это не означает, что архитектура энергоэффективного дома должна минимизировать количество и площадь остекления, так как это приведет к темному интерьеру. Напротив, желательно проникновение солнечного света, который освещает и согревает пространство. Однако окна с такой функцией должны располагаться только на сторонах с наибольшим воздействием солнечного света, т.е. преимущественно с юга.

На северной стороне, где существует риск превышения теплопотерь над приростом из-за плохой инсоляции, рекомендуется ограничить как количество стекол, так и их площадь. Когда светит солнце, окна должны быть максимально прозрачными, а после захода солнца и в сильные холода оконные проемы должны быть закрыты экранами, обеспечивающими хорошую теплоизоляцию.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ, ИЛИ АРХИТЕКТУРА, ВПИСАННАЯ В ЛАНДШАФТ

Наиболее экономичным решением является одноэтажный дом с приспособленным чердаком, который позволяет увеличить полезную площадь при сохранении оптимальных энергетических параметров. Простая архитектура с низким энергопотреблением также означает отсутствие балконов, эркеров или других декоративных, дополнительных архитектурных форм.

Однако самой формы недостаточно. Важно, чтобы он был хорошо вписан в дизайн объекта. На юг должно выходить не только самое большое остекление. Также самый длинный фасад должен быть направлен на воздействие самого сильного солнечного света. К сожалению, ни правильный дизайн дома, ни расположение на участке не оправдают ожиданий, если участок с южной стороны будет затенен.

Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом