Анализ территории

93

Цель анализа территории заключается в том, чтобы разделить ее на основные части, выделить области и системы, требующие защиты, и локальные факторы вне территории, которые могут требовать уменьшения. При оценке территории исследуют данные, собранные и установленные при анализе участка, назначают факторы по степени важности в иерархии (производя пофактор- ную оценку) и выявляют, где возможно, взаимосвязанные факторы. Например, анализ поможет установить почвы и их свойства, типы растительности и их распределение, различный наклон и ориентацию отдельных территорий и т.д. Результат анализа — проект наиболее экологически приемлемого соотношения между участком, зданием и культурным пейзажем.

На проектирование зданий, в том числе на форму, очертание, объем, материалы, отношение площади наружных стен к объему, структурные и механические системы, доступ и обслуживание, солнечную ориентацию, возвышение первого этажа над участком, влияют характеристики территории.

Географическая широта и факторы микроклимата, такие как ветер, а также топография и формы ландшафта влияют на пропорции здания, ветровую нагрузку, проекты дренажа, отметку первого этажа и самотечную коллекторную сеть; грунтовая вода и поверхностные характеристики стока определяют местоположение здания, естественные каналы для направления ливневого стока; ветровые нагрузки влияют на разработку систем внутренней вентиляции и использование пассивных солнечных систем охлаждения; структура грунта и его прочностные и деформатив- ные характеристики определяют местоположение здания на участке и тип требуемого фундамента; инсоляция определяет положение здания, чтобы получить максимальный объем естественных солнечных ресурсов для пассивного солнечного отопления, дневного освещения и получения электрической энергии; годовые и дневные схемы движения воздуха особенно влияют на выбор места строительства здания, чтобы создать преграды холодному влажному воздуху и не блокировать благоприятные бризы в жаркие дни; устойчивость почвенного покрова влияет на сопротивление участка ветровой или водной эрозии и разрушению его машинами; форма участка земли и доступ на него влияют на способность участка воспринять предложенное развитие; развитие соседних участков и их будущие изменения могут затрагивать проект повлечь его изменения.

Сначала анализируют характеристики климатических зон. Климатические зоны (жаркий и влажный, засушливый, умеренный, холодный климат) имеют характеристики, требующие их уменьшения или увеличения при эксплуатации. Каждая зона предполагает исторически пригодное расположение и метод строительства зданий. Затем анализируют качество воздуха территории и прогноз негативных последствий строительства и эксплуатации здания на него. Плохое качество воздуха — ключевой фактор в определении пригодности территории к использованию, прежде всего в индустриальных районах.

Затем производят испытания грунтовой воды и почв. При испытании почвы определяют присутствие химических веществ от прошлой деятельности и другие возможные загрязнения. Исследуют возможности загрязнения грунтовых вод и выделения радона. Испытывают пригодность грунта для засыпок выемок, склонов, инфильтрации. Оценивают экосистему территории с точки зрения сохранения заболоченных земель и местных животных. Кроме мероприятий, ограничивающих удаление растительного покрова, изменения дренажа и уменьшения ливневого стока, должны быть рассмотрены меры, направленные на сохранение местных разновидностей растений и животных.

В целях защиты от возможных опасных природных воздействий на план наносят все естественные опасные воздействия (сильные ветры, наводнения, оползни, сели, карсты и др.). Исторические данные о наводнениях, данные повреждений от ветра, о землетрясениях должны быть нанесены на план наряду с ежегодными ветрами и данными по осадкам. На план наносят существующее пешеходное и транспортное движение и стоянки. Учитывают культурные и исторические данные; при этом исторически ценные территории могут быть включены как часть будущего объекта, чтобы сохранить культурное наследие. Архитектурный стиль, исторически преобладающий в регионе, может быть отражен в здании и проекте пейзажа. Можно использовать исторически совместимые типы зданий.