Акустическая экология

599

Акустическая экология — одно из направлений экологии человека в городе. Человек подвергается сильным акустическим воздействиям, не известным ранее или действовавшим в прежние века в течение очень короткого времени (землетрясение, сход лавин, гром, ураган, обвал, шторм и др.). Шумовое загрязнение городской среды растет и вне дома, и внутри зданий. Шумовые воздействия приводят к нарушениям деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органов слуха. Итогом может быть новая — «шумовая» болезнь. Нормы требуют доработки и совершенствования. Например, ночью может быть допущено воздействие мягких природоподобных успокаивающих ночных шумов (мягкий шум дождя, плеск волн и др.)* Звукоизоляция квартир должна быть пересмотрена, звуки не должны проникать к соседям, иначе нарушается одна из биологических потребностей человека — стремление к защищенности от «стресса присутствия».

Пока нормируются только неблагоприятные шумы (но и они не рассматриваются вместе с другими неблагоприятными воздействиями, что, несомненно, должно заставить снизить предельные значения). Акустические воздействия относятся к таким, у которых есть оптимумы; нельзя считать, что все шумы и звуки вредны. Есть много звуков и шумов, приятных для человека, а в условиях полного отсутствия звуков человек не может жить. Одно из решений этой проблемы — создание в местах расселения благоприятного звукового фона, положительно влияющего на состояние людей. Сюда можно отнести общегородской и внутрвартирный фон. Для оценки уровня шума используются уровни интенсивности и звукового давления и уровень звуковой мощности источника шума.

В городах вблизи источников шума расположены здания или инженерные сооружения, поэтому необходимо учитывать отражение звука от их плоскостей. Большое влияние на распространение шума оказывает рельеф местности (холмы, насыпи, выемки), имеющиеся на территории здания и сооружения, рассматриваемые как шумозащитные экраны, за которыми образуется звуковая тень; в ее зоне шум от источника не исчезает, он частично огибает препятствие, что объясняется явлением дифракции.

Каждый элемент объема или частица среды, в которой распространяется звук, становится источником сферических волн, поэтому шум частично проникает в зону звуковой тени. Степень проникания зависит от соотношения между размером экрана и длиной волны: чем больше длина звуковой волны, тем меньше зона тени. Понижение уровня звука благодаря экранированию может достигать 20 дБА и более. На сравнительно небольшом расстоянии за экраном (40… 50 м) оно достаточно велико, поэтому защита от шума при помощи экранов-препятствий наиболее рациональна из всех имеющихся средств уменьшения шума на открытом воздушном пространстве.