Взаимодействие скульптуры с архитектурными формами

29
здание Тульского драматического театра

Принципиальная новизна предложенного композиционного решения, быть может, потому так остро ощутима, что авторы сознательно сохраняют принцип пластического акцента входа, как в классическом фронтоне, с — помощью символических скульптур. Тем контрастнее восприятие звонницы, свободно растущей в пространстве. Тем раскованнее взаимодействие скульптуры с архитектурными формами.


Так же, как в ордерном сооружении, фигуры муз связаны с тектоникой здания. Но здесь они образно развивают его ясную структурную основу, по-своему переосмысленную в архитектурной форме звонницы. Отсюда и принципиально иная тектоника самих фигур, словно парящих над кровлей театра. Отсюда их пластика, с таким художественным чутьем воплощенная в сварном листовом металле. Благодаря этому портал воспринимается как символ театра. При всей бесспорной новизне архитектурно-тектонического решения портала многое в фигурах муз вызывает ассоциации с народным театром марионеток, уводит в глубь культурных традиций. Такая многословность формы, наличие в ней подтекста представляется важным моментом в работе над современной архитектурной деталью.
здание ТАСС
здание МИЭТ
здание Тульского драматического театраЗдание ТАСС, построенное на площади Никитским ворот, представляет большой интерес с точки зрения образной выразительности архитектурных деталей в контексте исторически сложившейся среды. Если в зданиях МИЭТ, Тульского драматического театра в основу композиции ведущих пластических элементов положен принцип их различия (контраста) с основным архитектурным объемом, то в здании ТАСС на первое место выдвинут принцип сходства, тождества форм. Весь основной объем здания с вынесенными в входами — тектонические однородное целое с четко выявленной темой, пластически активно и крупно звучащей в ансамбле площади. Мотив прямоугольника с эластично, мягко скругленными углами, положенный в основу всей композиции здания, позволяет сложно строить архитектурную форму, одновременно решая и градостроительные задачи.