Трактовка архитектурных форм

20

В трактовке архитектурных форм здания Института информации авторы учитывали особенности его восприятия. Дело в том, что существует определенная зависимость между величиной обзора, а соответственно и длительностью восприятия архитектурного , и пластической насыщенностью его композиции.
В отличие от пространственных композиций центра города угол здесь зафиксирован не объемом, а пространством, сформированным, в значительной степени вылепленным пластикой нового сооружения.

При всем многообразии исторических, стилевых и индивидуальных подходов в этой проблеме с учетом природно-климатических и других особенностей взаимосвязь пластических элементов и пространственной активности здания, комплекса, бесспорно, существует, и умение найти нужную по ситуации меру является конкретным проявлением архитектурного мастерства.

здание Института научной информации

здание Института научной информацииГрадостроительная ситуация, в которой находится здание Института информации, требует, чтобы были учтены и большие расстояния, с которых просматривается сооружение, и длительность восприятия его форм, и такие особенности, как преобладание обзоров с верхних точек (по отношению к заглубленному объему).

В результате учета этих специфических моментов появились некоторые особенности пластического решения объема, а также специфическая разработка пластики земли. Лаконичность, четкость контура здания, вписывающегося в естественный рельеф по принципу наложения форм, сочетаются с контрастно-пластической разработкой его фасадных поверхностей, обращенных к магистралям.

Основная тема фасадов решается крупно, обобщенно лаконично, дальнобойное. Ясно выраженная структура сооружения — мощная плита, лежащая на часто поставленных устоях, не нуждается в раздроблении, введении дополнительной масштабной шкалы.

здание Института научной информации
здание Института научной информации