Своеобразная форма здания

6

Новое общежитие старшекурсников образует часть застройки набережной Чарльз Ривер и расположено сразу за узкой полосой береговой линии. От реки его отделяет только так называемая «Memorial Drive», большая скоростная автострада, главная транспортная артерия долины Чарльз Ривер.

Своеобразная форма здания объясняется прежде всего следующим: гепераль — ттый план застройки обычного американского города с его шахматной геометрией пе учитывает особенностей местности, а однообразие водной глади Чарльз Ривер и проходящая параллельно дорога создают такую угнетающую для психики человека обстановку, что необходимо внести в этот монотонный пейзаж какой-то диссонанс. Изогнутая форма здания, кроме того, позволяет вывести на солнечную сторону значительно большее число комнат, чем при какой-либо другой планировке. Из па — бросков плана, сделанных для сравнения (до принятия окончательного решения было рассмотрено около 30 разных вариантов), стало ясно, что здание следует ориентировать на юг, восток и запад. Это предопределило не только изогнутую форму всего объема, но также его внутреннюю структуру — ширина корпуса увеличена по концам здания, где расположены комнаты, обращенные на восток и запад. Пример подала сама природа: я не раз наблюдал, что ветви сосны, например, больше обрастают иглами на концах, благодаря чему достигается максимальное светопоглощение.

Подобный принцип лег в основу и нашей планировки: наибольшее число комнат размещено ближе к торцам сооружения.

Поскольку в общежитии имеется один контрольный вход, мы разработали оригинальную систему веерообразных лестниц, занимающих всю северную сторону здания; все эти лестницы сходятся у главного входа, где у студентов проверяют пропуска.

Лестницы, коридоры и холлы не являются изолированными помещениями, а образуют единый и в то же время разнообразный «смешанный лее». Лестницы расположены так, что холлы на каждом последующем этаже становятся просторнее.

Таким образом, студенты, которые живут на верхних этажах, далеко от главного вестибюля, получают своеобразную компенсацию и виде дополнительного пространства.

Вся эта система обращена на север к спортивным площадкам и образует удобную зону (более 100 м в длину и в (> этажей высотой) для общения студентов.

Жилые комнаты рассчитаны, как правило, па одного человека, по есть также двух — и трехместные комнаты. Они расположены вдоль изогнутой южной стороны и в расширяющихся концах здания. К сказанному следует добавить, что большое значение придана лось также виду, который открывается из каждой комнаты, что не характерно для американской строительной практики. Взгляд человека из окна нашего общежития не упирается в лепту реки прямое, как стрела, шоссе, он должен скользить по диагонали. В противном случае видимый из окна ландшафт и дорога с вереницей машин могут вызвать у человека отрицательные эмоции. При диагональном же восприятии создается ощущение покоя.