Сводчато-купольные распорные конструкции

83

В ряде стран (Бирма, Лаос, Вьетнам) применялась кладка из кирпича на известковом растворе. В Бирме из кирпича возводились клинчатые своды и купола.

Сводчато-купольные распорные конструкции получают наибольшее развитие в Индии в XIII — XV!! I вв. на основе иранской и среднеазиатской техники, в связи с проникновением ислама и строительством мечетей и мавзолеев. Грандиознейшая среди этих построек — мавзолей Адиль-шаха «Г ол-Г умбаз» в Биджапуре (1626— 1660 гг.), купольное покрытие которого — одно из крупнейших в мире (диаметр 41 м). Купол несколько приплюснутой сферической формы выложен кольцевыми рядами кирпичной кладки без кружал на толстых слоях известкового раствора.

Строительные достижения Китая, Японии и других дальневосточных стран наиболее интересны в развитии стоечно-балочных деревянных конструкций (табл. XX!). Из дерева строились не только народное жилище, но и дворцы знати, общественные и большинство культовых зданий. В течение веков в Китае были выработаны традиционные типы конструктивных систем и вместе с буддистскими постройками они распространились в Корею, Японию и другие страны. Типы конструкции канонизировались и стандартизировались строительными правилами. Так, в 1130 г. китайцем Ли Минчжуном был написан трактат «Инцзаофаши>; («Методы архитектуры»), в котором предписывались правила по изготовлению и производству деревянных конструкций и деталей. В Японии с ранней поры утверждения буддизма существовало травило, согласно которому деревянные храмы должны были обновляться через каждые 20 лет посредством создания абсолютной копии, что позволило сохранить в неизменности древнейшие типы культовой деревянной архитектуры.

Тип деревянной конструкции сложился в Китае к Vi —VII вв. вместе с формированием основных типов построек. Ее основу составляют стойки и балки со сложной системой карнизного опирания крыши посредством нескольких ярусов деревянных кронштейнов — «доугунов». В этой системе в определенной последовательности сочетаются два основных элемента: квадратная в плане опорная плита — брус со скошенными внизу гранями («доу») и поддерживающий его продолговатый брусок со скругленными снизу углами («гун»). Детали унифицировались и в зависимости от величины карниза и его выноса варьировались их число, габариты и комбинации.

Опирающиеся на стилобат стойки каркаса связывались наверху продольными и поперечными балками. Между наружными стойками устанавливались деревянные панели; в верхней части— решетки. На севере страны стены иногда выкладывались из кирпича, в толще которого скрывались стойки каркаса.