Дом Красной Армии в Минске

74
Дом Красной Армии
Дом Красной Армии

К центральному городскому скверу здани открыто с трех сторон к городским проездам. Сложное построение объемов имеет в плане форму буквы П, открытой ко двору, где предполагалось в будущем создать сад.



Дом Красной Армии
Дом Красной Армии

В решении главного фасада и всей композиции использованы приемы классики, по при этом архитектурные формы получили более строгое выражение. Так, трехчетвертные колонны, охватывающие все четыре этажа, лишены капителей и баз, не имеют энтазиа. Они поддержпвают массивный антаблемент с большим фризом и углублениями для установки барельефов (в натуре не выполненных). Менее удачны боковые и дворовой фасады. Они недостаточно цельны и выразительны. В целом же комплекс Дома Красной Армии с удобной планировкой и строго лаконичным архитектурным образом остается хорошим примером развития белорусского зодчества 30-х годов.

Наряду с клубно-зрелищными сооружениями широкое развитие получили и чисто зрелищные здания, т. е. театры н кинотеатры. Для этой цели приспосабливались и перестраивались старые помещения. Так, Белорусский драматиче екмй театр в Минске унаследовал дореволюционное театральное , для еврейского н польского театров были приспособлены культовые .

Из вновь построенных театральных зданий особо следует остановиться на здании театра оперы и балета, которое имеет сложную историю строительства н проектирования.