Сочетание архитектурных форм и природы

26
Сочетание архитектурных форм и природы

Микрорайон отлично работает на восприятие извне, представляя собой мастерски организованную объемно-пространственную целостную градостроительную форму, все элементы которой архитектурно взаимосвязаны.

Органичен масштабный строй микрорайона. Масштаб элементов любого жилого комплекса зависит в значительной степени от их размещения, от заданных архитектором точек их восприятия. Жилой комплекс составлен из контрастирующих по форме архитектурных объемов — высотных и протяженных жилых домов. По условиям расположения этого комплекса — в открытом пространстве, на берегу крупного водохранилища — композиция его воспринимается уже с дальних точек зрения. Компактные группы высотных жилых зданий, широко расставленные по периметру участка микрорайона, создадут крупный масштабный строй ансамбля в целом и со стороны магистрали, и со стороны водохранилища.

Вместе с тем пространство самого микрорайона соразмерено с человеком масштабностью архитектурных форм ближнего плана, характером нижних зон застройки, архитектурных деталей.

Такова форма микрорайона-пространственная структура, органично вливающаяся в природное окружение и в то же время организующая его, создающая новые ракурсы, новые впечатления; градостроительная форма с многосторонними внутренними композиционными связями — вертикальных и горизонтальных объемов, архитектурных масс и пространств — бесконечно меняющимися в зависимости от положения зрителя в этой архитектурной среде. Ее характерные черты: разнообразие перспектив, контрастные сочетания архитектурных форм и природы, короткие мощные ритмы группировки высотных архитектурных объемов.

Чистота композиции несколько стерлась в натуре по сравнению с макетом (усложнились объемы зданий, усилилась роль перспективных сокращений и т. д.), но вертикализм формы башен воспринимается еще острее, пластика общей композиции ансамбля — еще выразительнее.

Сочетание архитектурных форм и природы

Сочетание архитектурных форм и природы