Пластика в традиционном смысле этого понятия

16

Действительно, можно говорить о пластичности брутальной формы, обладающей активной артикуляцией всей структуры сооружения; о пластичности лаконичного, геометрически жесткого объема, несущего только сочную фактуру; о пластичности, возникшей на основе сложной геометрии построения, динамичном завоевании пространства, и наряду с этим о пластичности замкнутого объема, говорящего своей единой массой. Профессионально существенным является не само по себе разноязычие архитектурных форм, а осознание того, каков характер общих тенденций и закономерностей, стоящих за этим.

Рассматривая различные проявления пластики архитектурного объема, мы обнаруживаем при всей, на первый взгляд, полярности ряда концепций единое, общее для них тяготение к активному взаимодействию формы с пространством. В одних случаях это тяготение выливается в интегрированную форму, в других — в форму, напряженно противопоставленную пространству, и еще чаще — в построенную на основе менее четко выявленных принципов, на их сочетаниях и т. д. Все это свидетельствует о развитии в современной городской архитектуре качеств, чрезвычайно важных для формирования целостной городской ткани.

Пластика стены в традиционном смысле этого понятия возникла и исторически развивалась в рамках стеновой тектонической системы конструкций. Та или иная степень ее насыщенности, композиционное распределение архитектурных деталей на поверхности, их весовые характеристики, размер выноса за пределы основной плоскости, та или иная структура поверхности материала (особенности фактуры), их колористическое решение и т. п. исторически всегда отвечали ответственной тектонической роли стены и ее значению в раскрытии общего пластического замысла сооружения.

Проблема пластики стены в современной архитектуре существенно трансформировалась по сравнению с классическими представлениями. Тысячелетий, роль пластики стены ушла на второй и даже третий план в общей палитре композиционных средств, которыми сегодня оперирует архитектор.

В этом заключается, видимо, объективная закономерность нашего времени, отдающего заметное предпочтение разного рода пространственным системам. Стена в сооружениях подобного типа не только теряет свои традиционные тектонические функции, превращаясь в ограждающую поверхность; подчас она приобретает и совершенно иные физические очертания, органично срастаясь как единая форма с покрытием. Естественно, что в таких случаях речь может идти о совершенно иных пластических приемах выразительности, так же как и само понятие пластики стены должно быть заменено понятием пластики поверхности.