Параметры экологичной архитектуры

 гармоничность зданий и сооружений и ландшафта;

 биоразнообразие природы — флоры и фауны, ландшафтов, их компонентов;

 наличие «зеленых коридоров», соединяющих зеленые зоны;

 соответствие размеров зданий размерам компонентов местного ландшафта и тела человека, отсутствие гигантизма;

 предоставление жителям экологически обоснованного пространства в городе и в помещениях;

 экологически обоснованное озеленение города, зданий, сооружений. Применение всех видов дополнительного озеленения;

 разнообразие архитектурных стилей, сохранение исторической застройки;

 наличие и поддержка различной этнической архитектуры;

 поддержание экологического равновесия. Поддержание размера обоснованного «экологического следа»;

 фитомелиорация и пермакультура;

 поощрение общения жителей средствами архитектуры;

 поддержка энергосберегающих и естественных технологий средствами архитектуры, применение доступных видов возобновимой энергии;

поощрение средствами архитектуры безопасного пешеходного движения и велотранспорта;

 благоприятная визуальная среда (архитектурное разнообразие, криволинейность форм, разнообразие среды цвета, отсутствие серых полей и др.);

 благоприятная звуковая среда города;

 благоприятная городская среда запахов;

 экологичные материалы в конструкциях и отделке;

 оптимальный пешеходный доступ от жилища (менее 20 мин) к паркам;

 поддержка существования мелких животных (птиц и др.);

 экологичный, красивый вид из окон квартир;

 благоприятная визуальная среда жилищ (отделка, мебель, полы, малые формы — картины, кашпо, керамика и др.);

 наличие озеленения внутри жилищ — фитодизайна;

 благоприятная звуковая среда жилищ;

 благоприятная среда обоняния, осязания в жилищах;

чистая среда, отсутствие вредных загрязнений, физических полей.

По мере развития общества и все более глубокого проникновения в сущность экологизации признаки экологичности архитектуры будут охватывать все большее число параметров городской среды, особенно — внутренней среды жилищ. Если в небольшом поселении человек незначительно удален от естественной природы и ежедневно может общаться с ней, то в большом городе это отстранение может быть полным. Поэтому параметры экологичной архитектуры жилья и города особенно актуальны для больших городов, мегаполисов, урбоареалов.

Экологически благоприятная среда жилищ особенно необходима для жителей высоких зданий, в которых человек удален от природы также и визуально — он не может увидеть в окно деревья и птиц.

Учитывая, что экологичность среды дает жителям города только положительные эффекты, для широкого использования параметров экологичной архитектуры практически нет ограничений. В то же время многие факторы современных городов не позволяют применять в целом полезные направления экологизации архитектуры. Так, рост мегаполисов и размеров зданий, их этажности исключает применение ряда положений экологичной архитектуры, таких как гармоничное вписывание зданий в ландшафт, поддержка общения жителей дома или квартала, небольшое расстояние от дома до ближайшего парка или сквера, поддержка пешеходного движения и велотранспорта, создание «зеленых коридоров» и др. Тем не менее объективный рост мегаполисов должен сопровождаться их экологизацией с глубоким анализом и использованием более совершенных методов, технологий.

Концепция архитектурной экологии органично связана с устойчивой архитектурой, направленной на поддержание устойчивого развития стран и городов архитектурными средствами. Сначала устойчивая архитектура была ориентирована на пассивное и низкое энергопотребление, но постепенно в круг ее проблем добавились комфорт и благосостояние городского пространства, использование естественных технологий в освещении и вентиляции, микроклимат в зданиях, застроенная среда с нулевым энергопотреблением и др.

Круг вопросов, которые нужно оценивать при проектировании зданий с экологичной архитектурой, достаточно широк. Одно из важных мест в архитектурной экологии занимает экологичная красота зданий и инженерных сооружений. Она имеет особенности, связанные с антропологией и историей формирования поселений. Многое в экологичной красоте приятно человеку и издавна воспринимается им как красивое, визуально привлекательное.