Относительное многообразие конструктивных систем

4

В развитии индустриального гражданского строительства используются результаты экспериментальной проверки крупноэлементных домов начала и середины 50-х годов, опыт СССР, а также прогрессивные методы домостроения капиталистических стран. Продолжается строительство зданий со стенами из мелкоразмерных элементов (кирпич, легкобетонные и естественные камни и др.), особенно в домах в 4—6 этажей. В зданиях повышенной этажности в качестве основной несущей системы используются железобетонный каркас, а также другие прогрессивные конструкции (рис. 253). В частности, интересна схема многоэтажного дома с центральной железобетонной опорой-шахтой со стальными тросами, к которым подвешены монолитные покрытия этажей (12-этажный жилой дом во Вроцлаве, ПНР, первая половина 60-х годов).

Относительное многообразие конструктивных систем — одна из особенностей массового строительства европейских социалистических стран. Это позволило разнообразить тектонику зданий, расширить диапазон пластических средств. В панельных домах структура стен подчеркивается различным цветом и облицовкой панелей, контрастной окраской стыков, выделением на фасадах каркасной конструкции и других структурных элементов: балконов различной формы, лоджий, членений по этажам, лестничных клеток, входных элементов и т. п. В целях пластического обогащения широко используется в жилых домах блокировка секций с объемами, образующими в плане ступенчатую композицию. Первый этаж, имеющий столбчатые опоры, обычно отводится под общественные учреждения или частично освобождается от застройки. Сочетание тектонически разнообразных структурных элементов с многообразием ритмов и пропорций членений, приемами пластики и широким использованием выразительных возможностей строительных материалов (бетон, кирпич, стекло-, металл, дерево, полимеры и др.) создало основу нового архитектурнохудожественного «языка» зданий массовой застройки.

Типы жилья различные: наряду с секционными домами применяются дома односекционные, галерейного типа. В экспериментальном порядке строятся дома нового типа с частичным обобществлением быта, с расширенным сектором общественнобытовых помещений: детских учреждений, столовой, клубной комнаты, библиотеки и т. д. (коллективный дом в Литвинове, ЧССР, архитекторы В. Хилский, Е. Лингардт, 1957 г.; рис. 254).