Общий вид комплекса в композиции

9
Общий вид комплекса в композиции

Карнизу принадлежит особая роль в композиции СТОА. Все , геометрически четкое по объемам, подчеркнутым блестящей поверхностью сплошного стеклянного ограждения, чрезвычайно лаконично по деталям. Их практически нет в привычном смысле этого слова, так как козырьки входов, столбы проездов и пандусов и тому подобные элементы аскетичны по форме, не подчеркнуты ни пластически, ни колористические в общей композиционной системе, предельно погашены.


И только своеобразный по форме , легко и мощно нависающий над стеклянной башней, активно заявляет о себе как важный архитектурный элемент. Его главный корпус фрагмент общий вид комплекса в композиции с жилой группой гофрированный фартук, еще более выявленный на фоне стеклянной стены густой, падающей от него тенью, жестко очерчивает верхнюю грань высотного объема.

Общий вид комплекса в композицииТакая трактовка карниза была необходима, чтобы зрительно выявить верхние контуры здания, сделать более ясно читаемой объемную характеристику центральной башни, не дать раствориться в широком природном окружении сложной пространственно-пластической системе основного в целом. Композиционная роль карниза велика. Не случайно автор придал ему такую необычную форму, сделав по краям фартука острые, треугольные выпуски. карниза со свешивающимся вниз треугольником возникла в творчестве архитектора несколько лет назад в процессе работы над другими московскими объектами. Это были сравнительно небольшие по объему комплексы посольств (сначала Кубы, затем Югославии). возникла в поисках деталей, современных по своей тектонике, пластике, эмоциональной выразительности, варьируясь по своей роли в композиции здания. Прорабатывалась возможность ее включения в интерьера. Выискивалась острая характерность, отметалась навязчивость