Мониторинг архитектуры

72

Мониторинг заключается в системе постоянно повторяющихся наблюдений за элементами окружающей среды в пространстве и во времени в соответствии с программой. Цель мониторинга — констатация фактов, прогнозирование процессов в природе, выдача данных руководящим органам для своевременного вмешательства и исключения негативных воздействий на природу. Мониторинг применяется как для антропогенных, так и для природных систем, причем его результаты могут служить для построения моделей в экологии и охране окружающей среды. Эколо- го-экономический мониторинг должен решать задачи разного уровня: глобальные; государственные (в пределах одной страны); региональные (в пределах крупных районов); локальные (в границах отдельных населенных пунктов, промышленных узлов, на предприятиях). В целях получения и анализа полной и достоверной информации экологические измерения необходимо выполнять синхронно.

В качестве показателей социально-пространственного контроля среды и человека можно использовать изменения конкретных показателей социально-психологических, социально-экономических, социально-экологических аспектов архитектуры, отмеченных ранее (например, степень удовлетворения потребности жителей города в биологическом пространственном комфорте, соответствие параметров жилища структуре семьи, внешним природным воздействиям и требованиям эксплуатации, учет требований персонализации жилища и жизненного пространства, степень удовлетворения первоочередных потребностей, отсутствие нищеты, бездомности, степени социальной защищенности и др.).

При контроле загрязнения и нарушения природной среды следует проверять содержание в средах пестицидов, тяжелых металлов, фенола, нефтепродуктов, детергентов, пыли, оксида углерода, диоксида азота, радионуклидов и других веществ и соединений, оказывающих неблагоприятное воздействие на живые организмы. Кроме того, важны показатели, характеризующие уровень заболеваемости населения, состояние видов растительного и животного мира. К показателям нарушения среды относятся также характеристики нарушенности ландшафтной среды в целом.

Система управления качеством среды заключается в получении постоянной информации о характере и концентрации загрязнений в окружающей среде, о состоянии биосферы, литосферы, гидросферы, атмосферы, о рациональном пользовании наиболее важными элементами окружающей среды (например, воды), о функционировании очистных сооружений; накоплении этой информации в банке данных; периодической передаче полученных данных местной администрации, руководителям предприятий; быстром информировании этих организаций в случае превышения допустимых загрязнений; принятии природоохранных мероприятий юридического, экономического, технического или организационного характера.

Ответ на вопрос о качестве среды жизни города можно получить, сверяя показатели его функционирования с индикаторами развития города. Индикаторы развития города — это, как правило, замеряемые величины ряда параметров развития, которые можно оценить либо по их абсолютной величине, либо в сравнении с наблюдаемыми ранее параметрами. Например, одним из индикаторов является величина потребления питьевой воды на жителя в сутки. Норма Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — менее 200 л, в наиболее развитых городах мира — не более 200… 300 л. Если при многолетних наблюдениях это значение постепенно уменьшается, то город приближается к состоянию устойчивого развития по этому параметру. В то же время по мере совершенствования технологий этот индикатор может меняться.

Одним из индикаторов является процент озелененных территорий в общей площади города. Его экологически обоснованная величина — до 50 %, в этом случае природная среда достаточно устойчива, она усваивает загрязнения, среда города имеет хорошие характеристики по чистоте. Сравнительно новым индикатором является длина «зеленых коридоров» и площадь соединяемых ими зеленых территорий города.

Мониторинг среды жизни и сопоставление меняющихся параметров с нормируемыми индикаторами позволяют судить о сохранении и восстановлении среды жизни, а также о движении города к состоянию более устойчивого, экологически поддерживающего развития, соответствующего природно-ресурсному потенциалу региона и страны.

Наряду с описанными ранее экологическими индикаторами нужно использовать также новые индикаторы социально-пространственного состояния среды и человека. Такими индикаторами могут быть степень удовлетворения потребности жителей города в биологическом пространственном комфорте; степень соответствия параметров жилища структуре семьи, внешним природным воздействиям и требованиям эксплуатации; степень персонализации жилища и жизненного пространства; степень удовлетворения первоочередных потребностей; степень социальной защищенности и др.

В целях контроля и повышения качества внутренней среды зданий проводится экологическая паспортизация и сертификация. Оценка степени пригодности площадки строительства, строительных материалов, изделий и готовых зданий и сооружений производится на основе инструментальных измерений параметров, сопоставления их значений с нормативными требованиями, разработки в необходимых случаях рекомендаций по достижению нормативных значений.

После выявления фактических данных и сравнения их с нормами возможна корректировка принятых решений в целях соблюдения требований норм.

Все результаты инструментальных измерений оформляются в виде актов и отчетов, составляемых аттестованной лабораторией, имеющей лицензию на выполнение санитарно-экологической паспортизации.

Затем все замеренные данные заносятся в санитарноэкологический паспорт. Согласно паспорту строительная продукция (здания, сооружения, изделия и др.) рассматривается как окружающая среда пребывания человека.

Если отдельные замеренные параметры не соответствуют нормативным требованиям, то лаборатория выдает рекомендации по снижению вредных воздействий до допустимого нормами уровня. Здание или сооружение до приведения в соответствие замеренных параметров и нормативных требований не может быть принято в эксплуатацию.