Последователи Мис ван дер Роэ

81
Мис ван дер Роэ
Мис ван дер Роэ

Вслед за высотными зданиями Мис ван дер Роэ в США и других странах последовала серия построек «в стиле Миса»: конторские здания («Левер-хауз» в Нью-Йорке, 1952 г., архитектор Г. Баншафт; здание фирмы «Рипрос» в Дюссельдорфе, 1957— 1960 гг., и др.), административно лабораторные корпуса (Технический центр фирмы «Дженерал Моторс» близ Детройта в США, 1951 — 1957 гг., архитектор Э. Сааринен) и др.

Постройки Мис ван дер Роэ стали объектами широкого подражания в мировой архитектуре, своеобразными символами широко рекламировавшегося в 50-х годах «международного стиля». В городах Америки и Европы появилось огромное число высотных металлостеклянных объемов, в значительной степени утративших гармонию и мастерство тонкого синтеза художественных и технических средств и превратившихся в однообразный архитектурный штамп.


Левер Хаус
Левер Хаус

По его словам, «такое обращение тем более напрашивается в наше время, когда повсеместно в строительстве используется монолитный железобетон, которому можно придать любую необходимую форму». Поскольку «в естественных сооружениях редко встречаются плоские поверхности и еще реже прямоугольные формы», последние он считает не свойственными железобетонным конструкциям. Его внимание привлекают «оболочки-ракушки» с поверхностями двоякой кривизны, иногда очень сложного очертания, но которые благодаря своей форме «испытывают столь незначительные усилия, что для них можно использовать любой вид бетона без специальной обработки, во многих случаях даже без арматуры». Поиски рациональных «природных» методов часто приводят к формам, не поддающимся точному графическому изображению и расчету. Отсюда повышение роли интуиции при создании новых форм наряду с использованием математических методов. Творческая концепция Канделы во многом противостоит принципам функционалистов, архитектурный рационализм которых базируется на простейших геометрических формах. Она нашла отражение и в творчестве крупных инженеров-архитекторов.

Железобетонные конструкции развивались по двум основным направлениям, основанным на методе монолитного железобетона и методе предварительного изготовления сборных конструкций. До 30-х годов в строительстве применялись в основном монолитные конструкции.

Монолитные конструкции выполнялись в виде каркасов — одноэтажных и многоярусных, многоячейковых рам и т. п. Намечался и переход к пространственным формам типа безбалочных перекрытий, сводов, оболочек.

Мис ван дер Роэ
Мис ван дер Роэ