Миграция, ее воздействие на общество и архитектуру города

Как уже отмечалось ранее, численность населения, непосредственно влияющая на архитектуру города, изменяется под влиянием естественного прироста и миграции. Миграция — совокупность всех территориальных перемещений населения, которые определяют характер расселения, плотность, сезонную и маятниковую подвижность населения. Миграция существенно влияет на демографию общества, а некоторые ее виды, связанные с постепенным формированием этнических групп на территории городов, — на социальную среду и на архитектуру города. Исследованием этих проблем занимается демография и география населения. География населения изучает территориальные особенности формирования и развития населенных мест, демография — воздействие перемещений на демографическое развитие этих мест. К основным видам миграции относятся эпизодические, маятниковые (челночные), сезонные, безвозвратные, вынужденные и незаконные.

Эпизодические миграции — это поездки, не имеющие регулярного временного характера (деловые, туристические, рекреационные и др.).

Маятниковые (челночные) миграции — это регулярные, ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (учебы) и обратно. Они направлены из села в город, из малого города — в крупный и обратно.

Незаконные миграции — один из видов безвозвратной миграции. Незаконные мигранты выезжают в другую страну как нелегально, так и на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов и т.д.) с последующим переходом на незаконное положение и нелегальное трудоустройство.

В 90-е гг. XX в. в России возникли новые тенденции миграционных процессов: рост числа выезжающих на постоянное место жительства в ближнее и дальнее зарубежье, сокращение миграции сельского населения в города, изменение направлений и объемов внутренней межрегиональной миграции. Существенно изменились причины миграции, стали преобладать переезды в связи с национальными конфликтами, ухудшением экономической ситуации, негативным отношением к русскоязычному населению в странах ближнего зарубежья. Особый характер носили миграционные потоки, представленные вынужденными мигрантами, беженцами, беженцами по экологическим причинам, репатриацией депортированных ранее народов, нелегальной миграцией, индивидуальной трудовой миграцией и др.

Современная внешняя миграция складывается из трех основных миграционных потоков:

1) иммиграция в Россию населения из стран ближнего зарубежья;

2) более слабый поток выезда эмигрантов из России в страны ближнего зарубежья;

3) эмиграция из России в страны дальнего зарубежья.

Потоки мигрантов между Россией и странами ближнего зарубежья подразделяются на два основных типа перемещений: чистую репатриацию и естественный миграционный обмен русскоязычного населения. По данным официальной статистики в 1990-е гг. Россия пополняла свой демографический потенциал за счет положительного сальдо международной миграции. В период с 1996 по 1998 г. население страны сокращалось ежегодно на 300…400 тыс. чел.; естественная убыль составляла 700…800 тыс. чел. в год. Миграционные процессы частично компенсировали естественную убыль; численность иммигрантов превышала численность эмигрантов на 300… 350 тыс. чел. в год. В 1999 — 2000 гг. миграционный прирост сократился до 150…215 тыс. чел. в год. Так как среди выезжающих на Запад преобладали высококвалифицированные кадры, очевидно, что для России этот процесс был негативен.

Опасность снижения интеллектуального потенциала России при такой миграции не только имеет экономический аспект, но и составляет существенный негативный фактор снижения уровня национальной безопасности. Россия теряет главным образом специалистов тех отраслей, которые являются носителями научно- технического прогресса. Именно они востребованы на Западе в наибольшей степени: 52 % ученых-эмигрантов заняты в физике и математике; 27 % — в биологии; 12 % — в химии; на весь цикл гуманитарных наук приходится лишь 9 % эмигрантов. Возраст выезжающих — 31 …45 лет, т. е. наиболее продуктивный в творческом отношении. Среди выезжающих 75 % имеют ученые степени. Направленность и структура миграционных потоков в Россию и из России формировались преимущественно под влиянием запросов мирового рынка труда, но не в интересах российской экономики.

Важнейшими предпосылками устойчивого экономического роста страны является обеспеченность высококвалифицированными кадрами, что может быть достигнуто при условиях совершенствования системы высшего образования, сокращения эмиграции кадров специалистов, стимулирования реэмиграции ранее покинувших страну квалифицированных кадров, привлечения высококвалифицированных иммигрантов из стран ближнего зарубежья. Вследствие конкуренции между работодателями на международном рынке труда лишь страны с более высоким уровнем и качеством жизни населения и более высокой оплатой труда, с более благоприятными условиями труда получают в результате перераспределения рабочей силы наиболее качественные кадры работников, которые максимально соответствуют потребностям производства по численности и структуре.

Характерной тенденцией для современной России является снижение интенсивности миграционного движения сельского населения. Отток жителей из села сократился за 1991 — 2001 гг. более чем в два раза, но при этом сохранилась высокая территориальная мобильность молодежи в возрасте до 30 лет, на долю которой приходится более 40 % выбывающего сельского населения. Миграционные процессы приобрели массовые масштабы и оказывают мощное влияние на самые различные стороны общественных отношений: экономические, политические, социальные, этнокультурные и др. Для смягчения негативных и стимулирования позитивных последствий подобных воздействий в современном мире получила распространение практика государственного регулирования внешней и внутренней миграции населения. Искусство формирования миграционной политики государства заключается в согласовании двух трудно совместимых условий: необходимости защиты национальных интересов и соблюдения законодательно признанных естественных прав личности на свободу передвижения.

Основными задачами государственного регулирования миграционных процессов в России являются:

1) создание эффективных правовых и организационных предпосылок для свободного перемещения населения по территории страны и для формирования таких миграционных потоков, которые способствовали бы более равномерному территориальному распределению населения и оптимизации отраслевой структуры занятости;

2) государственное регулирование и стратегическое планирование привлечения иностранной рабочей силы, определение контрольных показателей численности иммигрантов, их демографической и социально-профессиональной структуры, приоритетных стран выбытия, регионов и отраслей приема иммигрантов с учетом потребностей рынка труда и нормализации демографической ситуации;

3) комплексное решение вопросов трудоустройства и социально- бытового обустройства иммигрантов, повышение иммиграционной привлекательности России;

4) разработка методики балльной системы оценки профессионально-квалификационного уровня иммигранта, что позволит осуществлять дифференцированный подход к отбору кандидатов на въезд в Россию с учетом конъюнктуры российского рынка труда;

5) разработка и реализация региональных программ миграционной и иммиграционной политики, направленных на разрешение сложившихся критических ситуаций, специфичных для каждого типа регионов России.