МАСТЕРА БАРОККО

10

Во Франции делали мебель в стиле буль (по имени мастера Ш. Буля). Она была тяжеловесна и пресыщена орнаментом, богатой инкрустацией с композициями с человеческими фигурами. Самого дерева в мебели буль почти не было видно под изобилием украшений. Мебель стиля буль изготовляли из цветного или черного дерева, она украшалась бронзовыми рамками, маркетри из панциря черепахи, перламутра, накладками из олова, кости или меди. Орнаментом служили крупные симметричные мотивы стилизованной лозы. Мастера, работавшие в стиле буль, назывались чернодеревщиками.


Имя королевского мастера Буля связывают прежде всего с мебелью, фанерованной черным деревом (эбеном) и украшенной мозаикой из пластинок металла и панциря черепах. Панцирь некоторых видов морских черепах ранее использовался для изготовления мелких вещей — гребней и табакерок. Мягкий блеск, невыгорающий цвет — коричневый, красноватый, желтый эти качества делали его отличным материалом и для украшения мебели. Мастер аккуратно распиливал щитки панциря вдоль на тонкие, пропускающие свет слои. Затем, склеив с равной по толщине пластинкой металла, наносил сверху рисунок и выпиливал его лобзиком. Вставляя в черепаховый фон узор из металла, получали сразу два панно, похожих друг на друга, как негатив и позитив. Техника эта не была изобретена Булем, но он довел ее до такого совершенства, что она стала называться его именем.

Также Буль инкрустировал мебель в так называемой технике пике.

В черепаховую пластинку согласно рисунку вставляли отрезки нагретой золотой проволоки, затем после остывания ее спиливали на поверхности и полировали. Также делали и накладки из перламутра. Французский мастер внес существенные новшества в технику маркетри. Наряду со шпоном ценных пород дерева он использовал вставки из латуни, меди, слоновой кости, панциря черепахи и перламутра. Он соединял несколько пластинок из разных материалов, таким образом получалась картинка из разных пластинок.