Легкость, структурная ясность крупной формы

17
Легкость, структурная ясность крупной формы

В другом случае, компонуя комплекс СТОА на Варшавском шоссе, архитектор обращается к более широким аналогиям и ассоциациям, связанным с возможностями современной технической мысли. Центральный объем СТОА несет в себе законченную пластическую концепцию, которая последовательно развивается как в общей композиции, так и в трактовке отдельных элементов и деталей:

Легкость, структурная ясность крупной формыАвтор строит все сооружение в плоских каркасных конструкциях рамного типа и уже этим задает тон общему тектоническому решению. Легкость, структурная ясность крупной формы выявляется широкой расстановкой вертикальных опор, их тонким профилем, большими плоскостями стеклянных ограждений. Правильная прямоугольная геометрия проемов, заполненных в отдельных местах вместо стекла металлическими мембранами, продолжает и развивает ту же тектоническую тему. Такая характеристика формы как нельзя лучше соответствует оригинальной авторской трактовке нижнего яруса сооружения в виде тонкой, функционально наиболее рабочей плиты, служащей вместе с тем подножием высотного объема и составляющей с ним тектонические единое целое.

Легкость, структурная ясность крупной формыСопряжение двух основных форм — тонкой нижней плиты и вертикали-башни — явилось одной из сложнейших композиционных задач сооружения. Функционально заданный объем мог быть решен и без контрастных сопоставлений, которые выбрал автор, однако именно такой вариант позволил создать композиционно доминантную форму, активную по своим пространственно-пластическим качествам.

Башенный объем несколько неожиданно возникает над распластанными по земле рабочими помещениями станции обслуживания. Его легкая летящая форма несет в себе определенную смысловую нагрузку, а оторванность от нижнего яруса как бы указывает на особую роль, особое назначение расположенных в башне помещений.